Проблемы клинической лингвистики обсудили в Институте филологии и языковой коммуникации

28.05.2021

27 мая состоялось заседание секции «Клиническая лингвистика: интернационализация опыта отечественных и зарубежных методологий», где студенты, магистранты, молодые учёные и преподаватели вузов представили свои исследования в области лечения афазии ― расстройства восприятия речи. Это было первым мероприятием в программе научно-практической конференции «Европейские языки и культуры как пространство научно-прикладных исследований в современном мультидисциплинарном контексте», проходящей в рамках II Международного «Форума языков и культур».

Секция прошла на русском и немецком языках в гибридном формате: к докладчикам из ИФиЯК по видеосвязи присоединились германские коллеги из университета им. Людвига – Максимилиана.

Так, Экарт Рупп, доцент департамента германистики университета им. Людвига – Максимилиана, показал результаты своей исследовательской работы, посвящённой речевым нарушениям на лексическом и синтаксическом уровнях при афазии. В контексте этого выступления было выяснено, что существует множество психолингвистических моделей для объяснения развития расстройства поиска слов, когда человек не может своевременно подобрать нужное ему слово либо в диалоге, либо на письме. Магистрантка того же университета Натали Хайдер рассказала о том, как разные типы нарушений, связанных с поиском слов, отражаются на речевом поведении пациентов.

Учёные ИФиЯК представили как теоретические, так и практические исследования. Наталья Геннадьевна Бурмакина, доцент кафедры теории германских языков и межкультурной коммуникации, рассказала о диагностике речевых нарушений с использованием инструментария нейролингвистики, а её коллега Юлия Ивановна Детинко ― о возможностях применения конверсационного анализа в клинической лингвистике. Доклад профессора Анастасии Владимировны Колмогоровой и аспирантки Светланы Алексеевны Лямзиной был посвящён речевой реабилитации пациентов с афазии с учетом их речевой биографии.

Комментарии участников секции:

Яна Викторовна Попова, кандидат филологических наук, заместитель директора по учебной работе, доцент кафедры теории германских языков и межкультурной коммуникации: «Наше мероприятие масштабное, международно-ориентированное, очень интересное и насыщенное. Это если в прилагательных. Более того, выступления своих подопечных я оцениваю на высоком уровне. Мне кажется, что они справились со своей задачей: с кем-то мы находимся на начальном этапе, а с кем-то уже завершаем работу над исследованиями. Но в общем и в целом я очень довольна».

Анастасия Владимировна Колмогорова, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой романских языков и прикладной лингвистики: «Мне кажется, это замечательное мероприятие. Видно, что тематика для нашего университета достаточно нова, мы недавно начали по ней работать, но уже есть интерес и со стороны студентов, и со стороны преподавателей. Что интригует: мы видим практическое применение наших лингвистических знаний. Очень интересно и волнительно видеть, когда работаешь в клинике, что те знания, которые ты вложил в упражнения для восстановления речи, делают качество жизни пациента лучше. Это очень приятное чувство. И наши студенты, и магистранты, которые его испытывают, мне кажется, находят в работе особое удовольствие и кайф».

Исследования в области клинической лингвистики, в том числе лингвистическое сопровождение реабилитации больных с речевыми патологиями, ― новое направление научной работы института, которое развивается в сотрудничестве с академическими и медицинскими организациями.


Материал подготовлен при участии студентов и преподавателей кафедры журналистики и литературоведения
Фото: Иван Глушанко
Кафедра журналистики и литературоведения

т. +7 (391) 206-26-88