День радио

6.05.2021

7 мая в России отмечается День радио. Именно в этот день — 25 апреля по старому стилю — в 1895 году физик и электротехник, профессор Александр Степанович Попов продемонстрировал научному сообществу в Петербурге свое изобретение, «прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве». Позднее ему удалось сделать запись радиосигналов, а два года спустя он при помощи азбуки Морзе передал первую в России радиограмму. Она состояла всего из двух слов: «Генрих Герц».

Попов был не единственным, кто искал способы трансляции звука на большие расстояния: одновременно с ним технологию внедрял инженер Гульельмо Маркони, получивший в конце концов Нобелевскую премию. Создание «беспроводного телеграфа» открыло новые возможности перед наукой, военной сферой, связью и, конечно, перед журналистикой: начиная с середины 1920-х годов радио на долгие годы останется самым оперативным и востребованным источником информации для слушателей по всему миру.

Шуховская башня — первый радиопередающий центр в СССР. Источник: РИА Новости

В СССР радиовещание началось в 1924 году, когда было создано акционерное общество «Радио для всех», позднее переименованное в «Радиопередачу». В стране стала развиваться сеть радиостанций, позволяющих принимать и передавать сигнал. В 1925 году новое средство связи, пока ещё силами любителей, стало доступно красноярцам. В первые годы основу вещания составляли радиогазеты: в эфир передавались материалы, опубликованные в печатных СМИ. Дикторы зачитывали новости, сообщения метеослужб, статьи на политические и экономические темы, календари сельхозработ и даже лекции. К концу 1920-х годов появились музыкальные передачи, театральные постановки, первые программы разговорного жанра — радиопереклички и радиособрания.

Программа радиопередач от 29 марта 1929 года

В 1930-е годы радиожурналисты открыли для себя новые формы: появились репортажи и документальные радиофильмы. От чтения газетных текстов авторы перешли к созданию оригинальных произведений с использованием монтажа, художественных образов, имитации звуков. Все больше передач создавалось не в студии, а на месте событий. Началось и детское радиовещание: с 1934 года выходила «Пионерская зорька», знакомая многим поколениям советских детей.

В годы Великой Отечественной войны по радио передавали сводки с фронта, концерты, зачитывали письма солдат и жителей тыла, давали руководства партизанам. Вошло в легенду Ленинградское радио, практически бесперебойно работавшее все дни блокады. При этом с первых дней войны все радиоприемники, находившиеся в личном пользовании, были изъяты у граждан, и слушать передачи можно быть только через уличные репродукторы.

Сводка Совинформбюро от 8 мая 1945 года

После войны советское радио переживало подъём. Развивалось информационное, публицистическое, просветительское, музыкальное, художественно-литературное вещание. На радио работают не только журналисты, но и знаменитые деятели культуры: писатели Сергей Михалков, Константин Паустовский, Лев Кассиль, режиссёры Юрий Любимов, Марк Захаров, Георгий Товстоногов. Эфир становится круглосуточным, слушателям доступны пять программ (радиоканалов): первая с информационным, общественно-политическим и художественным вещанием, вторая — «Маяк» — информационно-музыкальная, третья — литературно-музыкальная, четвёртая — музыкальная, пятая — общественно-политическая, предназначенная для советских граждан за пределами страны. С 1979 года

Московское радио запускает вещание на английском языке.

Радионяня. Детская радиопередача. Первый выпуск. 1972 год

 

После распада Советского Союза радио, как и другие СМИ, переживает существенные трансформации. На смену государственному вещанию приходит коммерческое, наступает бум музыкальных радиостанций: «Европа Плюс», «Русское радио», «Серебряный дождь», «Наше радио», появляются информационные каналы «Эхо Москвы», «Вести FM», «Бизнес FM», «Коммерсант FM».

Сегодня традиционное радио, хотя и уступает телевизионным и онлайновым СМИ, остается спутником миллионов людей. В России действует 30 сетей, охватывающих всю страну, а также свыше 700 региональных станций с собственным программированием. Новую жизнь в радиожурналистику принес интернет: не только потому, что у станций появились сайты, приложения и видеотрансляции, но и потому, что широкое распространение получили подкасты, которые никогда не появились бы без почти столетней истории радио.

В День радио свои поздравления передают выпускники ИФиЯК.

Иван Свиридов, корреспондент «Радио России. Красноярск»: «В День Радио хочется напомнить, чем радио отличается от всего остального, и почему для очень многих людей, видящих себя журналистами в будущем, оно выглядит намного более интересным, чем то же телевидение. Все дело в прямых эфирах и интерактиве со слушателями. Эмоции и адреналин, который испытываешь, оставаясь один на один с тысячами на условные полчаса, где единственный инструмент и орудие — это твой голос, они мало с чем сравниваются... Это что-то совершенно непередаваемое, и ничто, кроме радио, таких ощущений в профессиональной жизни журналиста дать не может. «Театр ума», как говорили классики-радийщики, вот что это такое. Для меня студия и авторские программы в прямом эфире, иногда соло, иногда с приглашенными гостями — это якоря, которые еще долгое время будут удерживать в этой сфере. Есть в этом какая-то магия».

 

 

 

 

Арина Тарасова, ведущая радио «Серебряный дождь. Красноярск»: «Для меня работа на радио в первую очередь связана с комфортом и удовольствием. Сначала небольшая рубка U-Radio с мягкими стенами в одном из общежитий СФУ. Теперь двухэтажный «Серебряный дождь — Красноярск» с панорамными окнами. На радио всегда хочется приходить. Даже на майских выходных! Ладно, не с тем энтузиазмом, что обычно, но всё-таки.

Для меня радио неразрывно связано с подкастингом: как автор — надел наушники и уже в другом измерении конкретной темы; как слушатель —включил прослушать эпизод и сел за стол тоже болтать с ведущими.

Радио нас учит слушать и быть услышанными. Говорить и заявлять. Ведущих — забывать о проблемах и оставлять их вне эфира. Слушателей — забывать о проблемах, слушая этот эфир. С праздником! Ура, ура! Круто же — говорить с миром и слышать его».

 

 


Материал подготовлен Д.А. Устюжаниной,
кафедра журналистики и литературоведения
Кафедра журналистики и литературоведения

т. +7 (391) 206-26-88