210 лет назад родился академик, филолог-славист И.И. Срезневский

1.06.2022

1 июня отмечается 210-летие со дня рождения известного филолога-слависта, академика Измаила Ивановича Срезневского, который родился в  1812 году в Ярославле. Предки Срезневского не в одном поколении были священниками села Срезнёва Спасского уезда Рязанской губернии. Род их произошёл от государственных крестьян данного села. Его мама, Елена Ивановна, была образованной, музыкально одарённой женщиной. В августе 1812 года семья Срезневских переехала в Харьков. В 1819 году умирает отец,  мать остаётся одна с тремя детьми. Она привила Срезневскому с детства любовь к литературе и музыке. О матери Измаил Иванович всегда вспоминал  с любовью: «Перед нею не было у меня ничего затаенного. Она объятьями и слезами награждала меня за всякое откровенное слово, жила со мною одними радостями, одними горестями, теме же впечатлениями, сама от меня ничего не скрывая».

С 9 лет Измаил начал писать стихи. В 16 лет уже высказывал в письмах к родным желание посвятить себя науке. По окончании пансиона в 1826 году он поступил на этико-политическое отделение философского факультета Харьковского университета. Закончил со степенью кандидата, защитив диссертацию «Об обиде». После окончания университета Срезневский серьёзно занимался юридическими науками, статистикой, политэкономией. Одновременно увлекался этнографией, фольклором, историей, прежде всего украинской. В 1831 г. Срезневский вместе с И. Росковшенко издают «Украинский альманах» с народными песнями и произведениями литературного характера.

С 1839 по 1842 г. известный русский филолог-славист был в заграничной командировке. Он посетил Чехию, Моравию, Силезию, Верхнюю и Нижнюю Лужицы, Крайне, Штирию, Каринтию, Фриулию, Далмацию, Черногорию, Хорватию, Славонию, Сербию, Венгрию, Галицию. Изучал местные говоры, собирал фольклор. Знакомился с культурой и обычаями славян, а также с литературой и источниками, хранившимися в местных библиотеках. В 1847 году Измаила Ивановича пригласили занять кафедру славяноведения в Петербургском университете. Замечательный труд ученого «Мысли об истории русского языка» был изложен Срезневским на годичном торжественном собрании Петербургского университета 8 февраля 1849 года. Этот труд явился во многом программным и был сочувственно воспринят общественностью. Срезневский едва ли не первый отчетливо провозгласил и утвердил своей речью великую роль, которую должна сыграть в общечеловеческом знании национальная русская наука, идущая часто вразрез с прогрессивной в то время европейской цивилизацией.

Измаил Иванович Срезневский – выдающийся отечественный ученый, крупнейший русский филолог XIX века. Он изучал славянские языки, литературу, устное народное творчество, а также древние памятники письменности славян, историю русского языка. Срезневский не только наметил пути развития истории русского языка, но и сам активно принялся за осуществление своей программы. Сотни памятников письменности были пересмотрены Срезневским в Петербурге, Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде, Киеве. Язык определяется Срезневским с позиций познавательной функции и социальной: «Язык – это  познавательная и мыслительная сила человека, орудие этой силы, тело, в котором она живет, вместе с тем скрепа семей и поколений, близко сродных или сродняющихся, образующих их в один народ».

Основной труд И.И. Срезневского – «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам», более сорока лет жизни посвятил учёный этому труду. Измаил Иванович высоко почитал семейные начала. В 1844 г. он женился на Екатерине Федоровне Тюриной. У них родилось восемь детей.

Люди, связанные со своей землей, не могут быть равнодушными к ее судьбе. Род Срезневских являет пример гражданственности и патриотизма, верного служения своему отечеству, верности своим близким, славянским корням и той малой родине, откуда этот славный род вышел. Быть может именно поэтому всемирно известный учёный И.И. Срезневский завещал похоронить себя в родовом селе Срезнево Рязанской области, где сегодня создан духовно-культурный комплекс.

Материал подготовил
доцент кафедры русского языка и речевой коммуникации