«Охранять природу – значит охранять Родину»: к 150-летию со дня рождения М.М. Пришвина

4.02.2023

4 февраля 2023 г. исполняется 150 лет со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина (1873–1954). Писатель, мыслитель, публицист, фотограф, агроном и путешественник, М. Пришвин стал одной из знаковых фигур в литературном процессе XX века. В его творчестве объединились традиции русской классической словесности и западноевропейской эстетической мысли, онтологические проблемы и злободневные социальные конфликты, философский взгляд на мир, художественный талант и публицистическая ясность.

Творческая биография Пришвина началась в 1906 году, когда в детском журнале «Родничок» был напечатан рассказ «Сашок», получивший положительные отзывы. Воодушевлённый первым успехом, Пришвин оставил профессию агронома и отправился в длительное путешествие по европейскому Северу. Результатом поездки стала книга «В краю непуганых птиц: Очерки Выговского края» (1907), за которую автор был награждён серебряной медалью Русского географического общества. После выхода в свет  книги «За волшебным колобком» (1908), написанной в форме путевых очерков, М. Пришвин становится известным в литературных кругах, сближается с А.М. Ремизовым, Д.С. Мережковским, М. Горьким, А.Н. Толстым. 

Произведения, созданные в советский период, – «Матрёшка в картошке», «Календарь природы», «Корень жизни», «Берендеева чаща», «Кладовая солнца» и другие – упрочили за Пришвиным репутацию «певца русской природы», выдающегося анималиста. К.Г. Паустовский писал: «Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее тайную жизнь и воспел ее красоту, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю писателя Михаила Михайловича Пришвина». Современники отмечали удивительную точность, образность, богатство и выразительность его языка. По словам М. Горького, Пришвин «обладал совершенным умением придавать путем гибкого сочетания простых слов почти физическую ощутимость всему, что он изображал».

При этом значительная часть творческого наследия Пришвина (в том числе 20-томный Дневник, который писатель считал главным делом своей жизни: «та книга, для которой родился Михаил Пришвин») на протяжении десятилетий находилась под цензурным запретом. И сегодня мы ещё открываем для себя масштаб личности писателя, глубину его оригинальной философии творчества, историософской концепции пути русского народа. 

Впрочем, не нужно быть философом или литературоведом, чтобы почувствовать магию сказовой манеры М. Пришвина, его неподдельную любовь к родной земле и желание сохранить всё лучшее в природе и человеческой душе. В маленьком рассказе «Моя Родина» писатель обращается к нам: «Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять, – их надо открывать и показывать.

Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоёмы. В лесах, степях, горах разные ценные животные – будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу – значит охранять Родину».

Чувства, которые мы испытываем, читая Пришвина, погружаясь в огромный мир во всём его многообразии и бесконечном очаровании, осознавая своё единство с природой, очень точно и тонко выразил К. Паустовский: «Мы глубоко благодарны Пришвину. Благодарны за радость каждого нового дня, что синеет рассветом и заставляет молодо биться сердце. Мы верим Михаилу Михайловичу и вместе с ним знаем, что впереди еще много встреч, и дум, и великолепного труда, и то ясных, то туманных дней, когда слетает в затишливые воды желтый ивовый лист, пахнущий горечью и холодком. Мы знаем, что солнечный луч обязательно прорвется сквозь туман и этот лист сказочно загорится под ним легким чистым золотом, как загораются для нас рассказы Пришвина – такие же легкие, простые и прекрасные, как этот лист».


Материал подготовила
кандидат филологических наук
Кафедра журналистики и литературоведения

т. +7 (391) 206-26-88