5 мая 2019 года – 105 лет со дня рождения Юрия Сергеевича Маслова (1914–1990)

4.05.2019

Каждый язык – непременное условие развития человеческой культуры, поразительное по тонкости и совершенству орудие общения, непревзойденное средство формирования мысли и передачи ее другим людям
Ю. С. Маслов

Многие начинающие филологи знакомятся с трудами русского лингвиста-классика Юрия Сергеевича Маслова в самом начале своего студенческого пути – на первом курсе. Его учебник «Введение в языкознание», выдержавший не одно издание, становится дверью в лингвистическую науку. Во «Введении в языкознание» исследователь рассказывает нам о том, что такое язык и наука о языке, генеалогической классификации языков, слове как единице языка и многом другом.

Дорога ученого в филологию началась в Киеве – городе, где Юрий Сергеевич родился. Здесь он учился в государственном университете. Накануне Великой Отечественной войны Юрий Сергеевич поступает в ленинградскую аспирантуру к одному из крупнейших лингвистов и литературоведов ХХ столетия – Виктору Максимовичу Жирмунскому. Первые работы Юрия Сергеевича были посвящены проблемам исторической грамматики. В 1941 году учёный уходит на фронт. Он находился в действующей армии вплоть до победного для советского народа 1945 года. Во время войны, находясь в Болгарии, обращается к болгарской культуре.

Послевоенные работы ученого были посвящены грамматической системе болгарского языка. В 1949 году была опубликована работа «Из наблюдений над категориями вида и времени в современном болгарском языке», в 1952 году – «О морфологических средствах современного болгарского языка», в 1953 году – «Новая попытка периодизации истории болгарского языка».

В это же, послевоенное время, ученый публикует ряд значимых работ по русистике и славистике. В 1948 году выходит в свет его труд «Вид и лексическое значение глагола в современном русском литературном языке», в 1953 году – «Имперфект глаголов совершенного вида в славянских языках», В 1956 году – «Из проблематики славянского глагольного вида». В 1957 году Юрий Сергеевич Маслов успешно защищает докторскую диссертацию на тему  «Глагольный вид в современном болгарском литературном языке (значение и употребление)».

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Л. А. Вербицкая во вступительном слове к сборнику статей, посвящённому столетию со дня рождения Юрия Сергеевича, писала: «В научном наследии Ю. С. Маслова можно выделить три основных и взаимосвязанных направления, реализующих единую общеязыковедческую концепцию учёного: во-первых, развитие теории изучения глагольного вида в самостоятельную область лингвистики –  аспектологию; во-вторых  – болгаристика; в-третьих, проблемы общего языкознания. За фундаментальные труды по болгарской грамматике («Очерк болгарской грамматики» (1956) и «Грамматика болгарского языка» (1981)) Юрий Сергеевич был удостоен ордена Кирилла и Мефодия и звания Почетного доктора Софийского университета».

Научное наследие Юрия Сергеевича значимо и для современных ученых-лингвистов, и для всех, кто, так или иначе, связан с изучением языков, славянских и иных, в частности германских, поскольку учёным были написаны, в том числе и работы по грамматике германских языков («Возникновение сложного прошедшего в немецком языке» и другие). Важнейшими для лингвистической науки и практики останутся такие труды учёного, как «Очерки по аспектологии», «Грамматика болгарского языка» и, конечно же, учебник для филологов «Введение в языкознание», в котором на материале славянских, германских и романских языков студенты знакомятся с теорией фонетики, лексикологии, грамматики.

В завершение вновь процитируем Л. А. Вербицкую: «Юрий Сергеевич был необыкновенным, удивительным человеком во всем: огромный талант, эрудиция, высокая филологическая культура, острый ум, блестящая лекторская одаренность, и при всем этом – необыкновенная скоромность, деликатность, простота, даже некоторая застенчивость. Интеллигентная мягкость с одной стороны и несгибаемая воля, какой-то внутренний стержень – с другой».

Материал подготовила Смолина Анджелла Николаевна,
кандидат филологических наук, доцент
Кафедра русского языка и речевой коммуникации

т. +7 (391) 206 26 85