120 лет со дня рождения Льва Васильевича Успенского

7.02.2020

8 февраля 2020 года исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося русского писателя, филолога, автора популярных книг для детей по языкознанию – ЛЬВА ВАСИЛЬЕВИЧА УСПЕНСКОГО.

Лев Васильевич Успенский родился 8 февраля 1900 года в Санкт-Петербурге в семье инженера-геодезиста. Мать будущего писателя происходила из дворянской семьи. С самого раннего детства он полюбил русское слово. В пять лет Лев научился читать, а в шесть – пошёл в школу, но по настоянию врача был переведён в детский сад. Лев Васильевич не мыслил для себя иного занятия, кроме писательского. Будучи взрослым, он писал о своём призвании так:

«С самого нежного детства, и сам не знаю почему, я дал себе слово – стать писателем. Именно этот род человеческой деятельности по причинам, которые я затрудняюсь объяснить, представлялся мне вершиной всякого благородства и блаженства».

Несмотря на это принятое ещё в детстве решение, Лев Васильевич Успенский после революции долгое время занимался сельским хозяйством, учился в Лесном институте в Петрограде. Во время Гражданской войны работал на лесозаготовках, был топографом, принимал участие в боях и даже получил контузию под Варшавой.

И всё же мечта стать писателем не отпускала Льва Васильевича. Осенью 1925 года в возрасте 25 лет он поступает на Высшие курсы искусствоведения при Государственном институте истории искусств и сразу же публикует свою первую научную работу на весьма актуальную для того времени тему – «О русском языке эпохи революции». Надо сказать, что изменения в русском языке послереволюционного периода замечали все, кто хоть сколько-нибудь обращал внимание на повседневную разговорную речь новых людей – строителей новой страны. Для Льва Васильевича его работа была пробой пера, а вот в 1928 году выходит серьёзный труд другого учёного-филолога Афанасия Матвеевича Селищева «Язык революционной эпохи».

Современники Льва Васильевича Успенского отмечали необычайно широкий кругозор этого выдающегося человека и столь же широкий круг его занятий – он был лектором по биологии, преподавал черчение, русский язык, работал методистом кабинета наглядной агитации. А в свободное от этих занятий время писал рассказы.

Первым художественным произведением Успенского стал написанный в соавторстве с Л.А. Рубиновым (под псевдонимом Лев Рубус) авантюрный роман «Запах лимона» (1928). Этот роман описывает борьбу международных сил за овладение «революционитом» – радиоактивным веществом необычайной силы, найденным в метеорите. Стиль романа под стать эпохе – рваный, телеграфный.

После окончания Института истории искусств Лев Васильевич Успенский работал редактором, а позднее – в 1930 году – поступил в аспирантуру Государственного института речевой культуры, где учился и работал вместе с лучшими представителями советской лингвистики – В.В. Виноградовым, Б.А. Лариным, Л.В. Щербой, С.Г. Бархударовым, Л.П. Якубинским, А.П. Рифтиным.

Отдельно стоит упомянуть очень важную сферу деятельности Успенского – популяризацию науки. В 1935–1936 годах он работал в Доме занимательной науки вместе Я.И. Перельманом, печатался в детских журналах «Чиж» и «Ёж», заведовал научно-познавательным отделом в журнале «Костёр». Писал книги по древнегреческой мифологии для детей и художественные романы по мотивам военной истории.

После Великой Отечественной войны в 1954 году Успенский издает свою первую популярную книгу о языкознании «Слово о словах». В этой книге писатель будит читательское стремление к познанию тем, что ставит перед ним вопросы и не даёт ответов. Вот пример.

«Можете ли вы так, врасплох, без справок и советов, объяснить мне, почему слово «стон» меняет только свои окончания, а у «сна» подвергаются изменению и его основа: с-о-н, сн-а, сн-ом? Куда делось «о»? <…> Я не уверен, что каждый читатель сможет быстро и правильно ответить на этот совсем уж простой вопрос. А если так – очевидно, законы нашего родного языка не слишком-то хорошо нам известны».

Книга «Слово о словах» наполнена остроумными наблюдениями над русским языком, размышлениями о проблемах перевода и, конечно же, призывами соблюдать чистоту родной речи, сохранять русский язык, развивать его и преумножать его богатства.

Помимо этой книги Лев Васильевич Успенский написал ещё множество других книг по языкознанию для детей: «Ты и твоё имя», «Почему не иначе», «Имя дома твоего», «По закону буквы». Последняя, посмертная, книга «За языком до Киева (Загадки топонимики)» вышла уже в 1988 году.

Произведения Льва Успенского поражают своей легкостью, доступностью для понимания любого, даже совсем маленького читателя. К примеру, книга «Беда с этим козликом» знакомит учеников начальных классов с принципами и правилами русской орфографии. Это книги весёлые, с неожиданными сюжетами и выводами, с верными и точными сведениями о языке – они стали образцовыми в сфере научно-популярной литературы для детей, по ним учились и учатся всё новые и новые поколения подрастающих языковедов.

Материал подготовил
кандидат филологических наук,