Ученые Института филологии и языковой коммуникации СФУ проводят исследования как в русле давно сложившихся научных направлений, так и направлений, появившихся сравнительно недавно как реакция на запросы современной филологической науки и практики. Большинство научных исследований ИФиЯК осуществляются в рамках действующих Договоров о научном сотрудничестве с Институтом языкознания РАН (г. Москва), Институтом русского языка им. В.В. Виноградова (г. Москва), Институтом лингвистических исследований РАН (г. Санкт-Петербург), СО РАН (г. Новосибирск), Минский государственный лингвистический университет (г.Минск, Республика Беларусь).
НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И НАУЧНО-ПРИКЛАДНЫЕ ПРОЕКТЫ ИФиЯК
Междисциплинарные исследования жестовых языков: прагмалингвистика, цифровые технологии и социальная инклюзия
Проект направлен на научное решение актуальной социальной задачи современного общества по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Он значительно расширяет спектр теоретических и прикладных подходов к рассмотрению достаточно новой для России проблематики, связанной с лингвистическим позиционированием жестового языка как самостоятельной семиотической системы, которая существует наравне с языком звучащим, имеет особую организацию и используется большой социальной группой людей с нарушениями слуха разной степени сложности.
Научное исследование проблемы предполагает объединение интеллектуальных ресурсов лингвистов, специалистов в области IT-технологий и программ искусственного интеллекта.
Результатами первого этапа реализации проекта являются изучение современного социолингвистического состояния представленности вариантов русского жестового языка в Восточной Сибири (а именно, на территориях Красноярского края, Тывы, Хакасии и Иркутской области) и создание оригинального цифрового ресурса - мультимодальной электронной платформы региональных вариантов русского жестового языка (http://zhestysibiri.ru/) .
Обсуждение полученных результатов проводится в формате публикуемых монографий, статей и научных дискуссий в рамках регулярных междисциплинарных международных научно-практических семинаров с участием зарубежных партнеров из европейских университетов.
Исследование получило финансовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в 2020-2021 гг., проект № 20-012-00321.
Жестовые языки: Лингвистика и социальная инклюзия : монография / Л.В. Куликова, О.В. Магировская, С.А. Шатохина, Е.С. Привалихина, А.А. Арский. – Москва : ФЛИНТА, 2022. – 128 с. : ил.
Современные штудии клинической лингвистики и нейропрагматики: интернационализация опыта
Руководители – Людмила Викторовна Куликова, д-р филол. наук, профессор, директор Института филологии и языковой коммуникации СФУ; Бурмакина Наталья Геннадьевна, канд. филол. наук, доцент кафедры теории германских языков и межкультурной коммуникации ИФиЯК СФУ
В фокусе внимания в рамках данного направления находятся следующие аспекты:
- сравнительный анализ опыта языковой реабилитации пациентов с когнитивными и прагматическими нарушениями речевой деятельности в России и Германии и его адаптация к культурно-коммуникативным и технологическим особенностям двух стран;
- апробации нейролингвистических практик диагностики и реабилитации пациентов с когнитивными нарушениями речи, вызванными повреждениями коры головного мозга;
- выработка подходов к созданию письменных материалов, адресованных людям с когнитивными нарушениями;
- формирование технологии дискурсивной обработки сложных для восприятия письменных текстов в контексте прагматики инклюзии современного социума.
Триггерные высказывания в современной русской речи: экспериментальное исследование
Руководитель – Галина Анатольевна Копнина, врио зав. кафедрой журналистики и медиалингвистики Института филологии и языковой коммуникации СФУ.
Исследование осуществляется за счет гранта Российского научного фонда № 24-28-01350 и направлено на решение научной проблемы распознавания триггерных высказываний в русскоязычных текстах и на поиск путей противостояния тем из них, которые имеют травмирующий характер (https://rscf.ru/project/24-28-01350/).
Экология русского языка и лингвистика информационно-психологической войны
Руководитель – Галина Анатольевна Копнина, д-р филол. наук, доцент, профессор кафедры русского языка и речевой коммуникации ИФиЯК СФУ.
Сущность исследования состоит в изучении состояния и особенностей развития современного русского языка в условиях современной России и развернутой против нее информационно-психологической войны. В рамках данного направления обоснована легитимность лингвоэкологии и лингвистики информационно-психологической войны как новых научных направлений в отечественном языкознании, определены и квалифицированы процессы и изменения, протекающие в русском языке в современных условиях, диктующих необходимость экологического отношения к языку и создания языковых технологий информационно-психологической защиты российского социума и государства.
Результатом является комплекс монографических и лексикографических изданий, в которых представлены теоретико-методологические основания, проблематика и терминологический аппарат лингвоэкологии (экологии языка) и лингвистики информационно-психологической войны как новых взаимодополняющих направлений исследований русского языка как государственного и национального с учетом современной лингвистической парадигмы и запросов современной общественно-политической ситуации.
Полученные результаты способствуют пониманию тех проблем и опасностей, которые влечет за собой отсутствие продуманной языковой политики и развернутая против России информационно-психологическая война, осознанию необходимости противостоять ей. Поэтому исследование вносит вклад в решение проблемы информационной безопасности общества и государства. Изданные книги нацелены на нейтрализацию негативного информационно-психологического воздействия, связанного с разрушением патриотического сознания и национальных традиций нашего народа.
Результаты данного исследования могут быть применены в сфере образования, языковой политики и государственного управления.
Публикации монографического типа:

Сковородников А.П. Экология русского языка: монография. Красноярск: Сибирский федер. ун-т, 2016. 388 с.
Лингвистика информационно-психологической войны: монография. Книга I / А.А. Бернацкая, И.В. Евсеева, А.В. Колмогорова [и др.]; под ред. проф. А.П. Сковородникова. Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2017. 340 с.
Лексикографические издания:



Дискурсивные и когнитивные репрезентации коммуникации в современных моно-, меж- и мультиэтнических контекстах
Руководители – Людмила Викторовна Куликова, д-р филол. наук, профессор, директор Института филологии и языковой коммуникации СФУ; Оксана Валериевна Магировская, д-р филол. наук, доцент, зав. кафедрой теории германских языков и межкультурной коммуникации ИФиЯК СФУ
В контексте данного научного направления в фокус междисциплинарных лингвистических исследований выдвигается дискурс как комплексный феномен, рассматриваемый не столько как автономный вербальный «объект», но как «единая перспектива» при осуществлении языкового, семиотического/мультимодального, дискурсивно-когнитивного анализа. Данное направление формирует общие теоретические основания и методики для изучения современных дискурсивных практик в разных институциональных сферах, коммуникативно-прагматических и социокультурных особенностей их реализации в условиях межкультурного взаимодействия и сопоставления.
Созданная в рамках научной школы профессора Куликовой исследовательская группа развивает обозначенную парадигму в контексте собственных научных тематик, но в рамках одного предметного поля: лингвистика межкультурной коммуникации, коммуникативная стилистика, теория дискурса. Так, С.Б. Белецкий разрабатывает проблематику патернализма в институциональной коммуникации и современном миграционном обществе. Ю.И. Детинко рассматривает вопросы дискурсивного конструирования и мультимодальности политической коммуникации. Н.Г. Бурмакина занимается исследованием институционального академического дискурса в межкультурном аспекте. Я.В. Попова изучает табуированные речесмыслы в рамках институционального общения. Исследования И.Г. Нагибиной ориентированы на изучение традиции формирования дискурсивно-коммуникативной парадигмы в китайском языкознании.
Результатом апробации проведенных исследований является ряд монографических публикаций авторов, разрабатывающих дискурсивную проблематику в аспекте межкультурного подхода.
Куликова Л.В. Межкультурная коммуникация: теоретические и прикладные аспекты (на материале русской и немецкой лингвокультур): монография. Красноярск: Краснояр. гос. пед. ун-т, 2004. 196 с.
Куликова Л.В. Коммуникативный стиль в межкультурной парадигме: монография. Красноярск: Краснояр. гос. пед. ун-т, 2006. 392 с.
Куликова Л.В. Коммуникативный стиль в межкультурном общении: монография. М.: Флинта: Наука, 2009. 288 с.

Дискурсивные практики современной институциональной коммуникации: коллективная монография / Л.В. Куликова, Н.Г. Бурмакина, С.Б. Белецкий, Ю.И. Детинко, Я.В. Попова; под науч. ред. Л.В. Куликовой. Красноярск: Сиб. федер. ун-т. 2015. 180 с.

Белецкий С.Б., Куликова Л.В. Патернализм в институциональной коммуникации: монография. М.: Флинта: Наука, 2011. 182 с. (2017 – 2-е изд.: доп. и перераб. 196 с.)

Детинко Ю.И., Куликова Л.В. Политическая коммуникация: опыт мультимодального и критического дискурс-анализа: монография. Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2017. 166 с.
Бурмак
ина Н.Г., Куликова Л.В. Академический дискурс: Институциональность, стиль, жанры. М.: ЛЕНАНД, 2019. – 200 с.

Лингвокультура Нижнего Приангарья: лексикографический и коммуникативный аспекты
Руководитель проекта – Ольга Викторовна Фельде, д-р филол. наук, профессор, чл.-корр. САН ВШ.
Проект направлен на многоаспектное исследование лингвокультуры Северного Приангарья, а также на сохранение нематериального культурного наследия региона. Научная проблема, решаемая в рамках проекта, – сохранение и многоаспектное исследование устных ангарских текстов, отражающих материальную и духовную культуру региона. Решение этой проблемы предполагает фиксацию на цифровые носители, систематизацию и анализ бытования ангарского текста в его живой – речевой, ритуальной, игровой, повседневно-бытовой – форме.
Результатом данного исследования стало создание в 2017 году Электронного корпусалингвокультуры Северного Приангарья. Это первая и пока единственная в РФ открытая информационно-справочная система, основанная на собрании уникальных аудио- и видеоматериалов, печатных текстов и графических изображений, отражающих духовную и материальную культуру жителей Северного Приангарья. Подготовленный красноярскими филологами и студентами информационный ресурс отличается от других корпусов тем, что в нём отражён современный фольклорный репертуар и ценностная картина мира представителей разных поколений, социальных групп, носителей различных типов региональной речевой культуры. В корпусе зафиксированы не только русские ангарские говоры в их современном состоянии, но и малоизученный сибирский региолект. В основу диалектного, фольклорного и мультимедийного подкорпусов положены аннотированные материалы летних учебных практик 2012 – 2017 гг. под руководством проф. О.В. Фельде и доц. В.К. Васильева в районы Северного Приангарья. Впервые в отечественной филологической науке устные тексты подвергаются ареальной, хронологической, жанровой, тематической, сюжетно-мотивной, лексической и лингвокультурной разметке.
Материалы Корпуса предназначены для всех, кто интересуется различными вопросами, связанными с русским языком, духовной и материальной культурой коренных русскоязычных жителей Северного Приангарья: для лингвистов, фольклористов, этнографов, историков, культурологов, для школьников и студентов, изучающих язык и культуру сибиряков-ангарцев.
Создание корпуса осуществлено при поддержке РФФИ, Правительства Красноярского края, Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности в рамках научного проекта № 17-14-24008.
Хостинг и доменное имя предоставлены ФГАОУ СФУ
Работа членов проекта по сохранению и изучению нематериального наследия Северного Приангарья в 2017 г. была отмечена Благодарственными письмами Губернатора Красноярского края, Главы Кежемского района Красноярского края и руководителя ККОО «Кежемское землячество».
Русская соматическая лексика: когнитивный и семиотический аспекты
Руководитель – Ирина Владимировна Евсеева, д-р филол. наук, зав. кафедрой русского языка и речевой коммуникации ИФиЯК СФУ.
В ходе реализации проекта решается актуальная проблема когнитивной лингвистики, связанная с выявлением и описанием того, как язык упорядочивает некоторые накопленные людьми знания о телесной системе человека. Речь в исследовании в большей степени идёт о производной соматической лексике и об особенностях её фреймовой организации. Суть основной проблемы, решаемой в рамках проекта, заключается в выявлении универсальных фреймовых структур, представленных в лексико-словообразовательных гнёздах русского языка.
Научная новизна исследования состоит в следующем: (1) авторы разрабатывают инновационные способы вычленения типовых пропозициональных схем и заполнения их конкретными пропозициями, (2) делается это посредством построения фреймовой модели организации лексико-словообразовательных гнезд русского языка, (3) к анализу привлечен новый материал – производная соматическая лексика, которая ранее не подвергалась системному анализу, а использовалась лишь для уточнения и демонстрации отдельных положений.
Основной прикладной результат исследования – то, для чего разрабатывалась фреймовая модель гнезда – создание электронной базы данных «Соматическая лексика русского языка и его диалектов». Будучи полностью построенной, база позволит осуществлять автоматический поиск дериватов различных гнезд по поисковым запросам: слотам, пропозициональным схемам, пропозициям, а также форманту (словообразовательному средству). Это удовлетворяет потребностям современной теоретической и практической лексикографии и может найти применение в таких видах прикладной деятельности, как сопоставительные исследования соматической лексики не только одного, но и разных естественных языков.
В рамках проекта опубликовано более десяти научных статей, из них дна в журнале, цитируемом в базе данных Scopus, три в журналах, рекомендованных ВАК. Подготовлена к изданию монография «Лексико-словообразовательное гнездо: когнитивное моделирование» (авторы – И.В. Евсеева и Е.А. Пономарева).
Проект реализуется при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), проект № 16-04-00051.