10 декабря 2022 года Сибирский федеральный университет представит отчёт о достижениях по программе развития за 2021–2022 годы. С докладом перед Комиссией Минобрнауки России по отбору в программу «Приоритет 2030» выступит ректор СФУ Максим Румянцев.
Отметим, учитываться будут не только результаты работы вузов, но и динамика их развития, а также основные вызовы, с которыми столкнулись участники в период реализации своих программ. Оценка результатов будет основываться на анализе отчётности — презентаций о результатах работы и предложений о корректировке (актуализации) программ развития. Также будет учтена информация, полученная экспертами на выездных проектно-аналитических сессиях в университетах.
Научный руководитель программы «Приоритет 2030» Андрей Волков отметил, что на основании всесторонней оценки комиссия определит статус каждого вуза в программе на следующий календарный год.
Добавим, СФУ является получателем базовой части гранта и идёт по треку «Территориальное лидерство».
Наиболее яркие проекты, реализованные в СФУ по программе «Приоритет 2030»
Образовательные проекты





Научные проекты




Инфраструктурные проекты
В СФУ открылся Производственно-продюсерский центр. Это многофункциональная студия для производства онлайн-курсов и высококачественной визуализации науки.

Создана единая информационная система сопровождения процессов экспортного контроля, столь необходимая в любом вузе. Отказ от бумажного документооборота позволил ускорить процессы, сделать их прозрачными, а также обеспечить большую защиту для важной информации.
С сентября начала работу цифровая платформа «U-sport: физическая культура и спорт СФУ». При изменении подходов к преподаванию физкультуры были учтены пожелания студентов — теперь стало возможным самостоятельно выбирать спортивную специализацию и индивидуально составлять расписание занятий физкультурой.
Справка
Программа «Приоритет 2030» реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты». Это самая масштабная в истории России государственная программа поддержки вузов. Она направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Запущена 24 июня 2021 года, предполагаемый срок реализации программы — 10 лет.
В программе участвуют 129 университетов. 8 из них стали победителями дальневосточного трека программы. 15 вузов участвуют в программе в статусе «кандидат» и ежегодно получают поддержку в размере 50 млн рублей. 106 являются получателями базовой части гранта — 100 млн рублей, 45 из них дополнительно получают до 1 млрд рублей в год на проведение прорывных научных исследований, создание наукоёмких продуктов, разработку востребованных и передовых технологий для российской экономики.
Пресс-служба СФУ