Пётр Михайлович Бицилли – филолог-классик, автор многочисленных трудов по истории, культурологии, лингвистике и литературоведению, представитель петербургской школы медиевистики, основателем которой был доктор исторических наук, профессор Иван Михайлович Гревс (1860–1941).
Биографы и исследователи научной деятельности П. М. Бицилли отмечают энциклопедичность его гуманитарных знаний, исключительную трудоспособность, увлеченность наукой. Так, например, Борис Соломонович Каганович пишет: «П. М. Бицилли был ученым исключительно широкого кругозора и большой продуктивности, это был в подлинном смысле историк европейской культуры (включая русскую) от ее античных первоистоков до XIX и даже ХХ века». Б. С. Каганович также замечает, что за 25 лет профессорской деятельности в Софийском университете (с 1924 года ученый работал в Болгарии) П. М. Бицилли прочитал 78 лекционных курсов по самым разным проблемам истории и, судя по отзывам, был блестящим преподавателем. Всю жизнь изучая культуру, Петр Михайлович в самых разных жизненных ситуациях, при различных, иногда труднейших обстоятельствах, оставался ее защитником и сохранял высокую культуру в себе и в ближних, был верен своим убеждениям и своему долгу перед Родиной и соотечественниками. В некрологе ученого говорилось: «В годы второй мировой войны профессор Бицилли открыто проявил себя как антифашист и русский патриот».
Важнейшие труды Петра Михайловича Бицилли – «Салимбене (Очерки итальянской жизни XIII в.)» (1916), «Элементы средневековой культуры» (1919), «Очерки теории исторической науки» (1925), «Этюды о русской поэзии» (1926), «Место Ренессанса в истории культуры» (1933), «Заметки о некоторых особенностях развития русского литературного языка» (1954).
Для студента-филолога будет весьма полезным познакомиться с такой работой как «Элементы средневековой культуры», в которой дается характеристика средневекового человека, рассматривается его мировоззрение, мировосприятие и система ценностей. Кроме того, интересны его многочисленные собственно филологические труды: «К вопросу о характере русского языкового и литературного развития в новое время» (1936), «Заметки о роли фольклора в развитии современного русского языка и русской литературы» (1944), «Пушкин и проблема чистой поэзии» (1945), «К вопросу о внутренней форме романа Достоевского» (1946), «Проблема человека у Гоголя» (1948), «Заметки о некоторых особенностях развития русского литературного языка» (1954).
Научная работа Петра Михайловича Бицилли была поистине творческой, несла в себе одухотворяющее начало. И это ярко отражается в его трудах, например, в первых строках первой главы книги «Элементы средневековой культуры»: «Мы строим наш мир, мир “культуры”, по аналогии с “данным нам” миром, миром “природы”. Все, что составляет область культуры, в чем проявляется человеческое творчество, к какой бы сфере его мы ни обратились, – носит на себе отпечаток нашего отношения к данным непосредственного восприятия, из которых слагается наше представление о реальности, нас окружающей. Наше познание мира – в такой же степени творческий акт духа, как и построение мира человеческих ценностей».
т. +7 (391) 206-27-36