К 135-летию С. И. Карцевского

25.08.2019

 

Сергей Иосифович Карцевский – один из учредителей Пражского лингвистического кружка и первых его активных членов, родился в небольшом сибирском городе Тобольске в 1884 году. В 1907 году эмигрировал в Женеву,  где изучал лингвистику под руководством Фердинанда де Соссюра, Шарля Балли и Альбера Сешэ. Будучи преданным школе Соссюра, он первым в 1917–1919 годах, в период кратковременного приезда в Россию, познакомил молодое поколение московских лингвистов с «Курсом общей лингвистики» и постулаты этого учения применял к изучению современного русского языка.

В мае 1918 года на заседаниях Московского лингвистического кружка при Московской диалектологической комиссии Академии наук С.И. Карцевский выступил с докладом о русском глаголе, в обсуждении которого принимали участие известные русские языковеды: Д.Н. Ушаков, Н.Н. Дурново, А.М. Пешковский. Доклад получил высокую оценку как один из первых опытов статического изучения русского языка, а его обсуждение стали значительным этапом работы С. Карцевского над докторской диссертацией, которая будет защищена им в Женеве, поскольку в 1920 году он навсегда покинет Россию.  

Лекции Соссюра, учёба под руководством Балли и Сешэ, дискуссии в Московской диалектологической комиссии с учениками фортунатовской школы, длительное сотрудничество с А. Пешковским, контакты с Пражским лингвистическим кружком, особенно с русскими языковедами, – все это  оказывало влияние на исследования  Карцевского. Получив докторскую степень от Женевского университета, он преподавал в нём как приват-доцент (в современной системе образования это почасовик), а впоследствии как профессор. С 1920 года преподавал русский язык в университете Страсбурга.

В 1928 году вместе с Р. Якобсоном и Н. Трубецким С. Карцевский подпишет «манифест», включенный в Акты I Международного конгресса лингвистов, в котором изложены основополагающие вопросы теории лингвистики – основа всей лингвистической деятельности ХХ века.

Каковы бы ни были новые стимулы у Карцевского  после занятий в Женеве, основы его жизненного творчества никогда не менялись. Он всегда стремился к более точному и ясному выражению общих идей о языке, которые проявляются в родном для него русском языке. Подобно своему первому и великому учителю, он никогда не удовлетворялся достигнутым и не считал законченной основную работу по проблемам общего языкознания, но оставил драгоценные наброски к итогам своих лингвистических трудов, которые сам автор охарактеризовал как «элементарное введение в науку о языке, основанное на материале родного языка». Это две монографии – «Система русского глагола» (1927) и «Очерк по русскому языку» (1928). Очерк  «Язык, война и революция (Берлин, 1923), посвящен языковым изменениям революционного времени.

В течение всей своей жизни Карцевский ограничивал область своих исследований  материалом родного языка – современного, городского русского языка. Материал из других языков в его работах появляется эпизодически. И даже его рецензии на книги посвящены чаще всего исследованиям по русскому языку:  труды А.А. Шахматова, Г.О. Винокура, А.М. Пешковского.

Имея дело со статистической лингвистикой, он концентрирует свое внимание на глаголе как наиболее динамичной категории среди частей речи и более динамичным фактором в жизни языка. Его работа об асимметрическом дуализме языкового знака на сегодняшний день считается классикой. В ней автор утверждает мысль о том, что любой знак языка стремится к омонимии и одновременно к синонимическому ряду. (Об ассиметричном дуализме лингвистического знака // Звегинцев (сост.) История языкознания XIX XX вв. в очерках и извлечениях. Ч. 2. М., 1965).

В постсоветский период были изданы два тома его трудов:

  • С.И. Карцевский. Из лингвистического наследия. Сост., вступит слово, статья и комментарии И.И. Фужерон. М., Языки славянской культуры. Т. 1, 2000; Т. 2, 2004.

Скончался в 1955 году в Женеве. Похоронен на Новодонском кладбище в Москве.

Материал подготовила:
доктор филологических наук, профессор

 

Кафедра русского языка и речевой коммуникации

т. +7 (391) 206 26 85