Преданный науке. 155 лет со дня рождения великого ученого-лингвиста А. А. Шахматова

15.06.2019

17 июня исполняется 155 лет со дня рождения великого ученого-лингвиста Алексея Александровича Шахматова. Имя выдающегося российского лингвиста, Алексея Александровича Шахматова, известно каждому филологу. Деятельность учёного часто ассоциируется с его учением о частях речи, однако его научная работа не ограничивалась только грамматическими изысканиями и была невероятно многогранна и плодотворна с самого детства и до смерти.

Жизнь уготовила для будущего учёного непростой путь: будучи шестилетним ребёнком, Алексей Александрович осиротел, потеряв вначале мать, затем – отца. Однако трагедия не сломила мальчика, и уже с ранних лет он проявлял невероятный интерес к языкам, литературе и истории во многом благодаря своему дяде, Алексею Алексеевичу Шахматову, и его супруге, Ольге Николаевне, которые со всей любовью заменили ему и его сёстрам их родителей. В возрасте 14 лет А.А. Шахматов пишет свой первый научный труд, посвящённый происхождению индоевропейских слов. Работа была высоко оценена в научных кругах, в том числе лингвистом Ф.Ф. Фортунатовым. По совету учёного молодой человек приступил к новому исследованию, заключавшемуся в сравнении перевода «Жития Феодосия Печерского» с оригиналом, результаты чего были опубликованы в 1881 году в именитом славистическом берлинском журнале «Архив славянской филологии». Интересным пунктом его доуниверситетской биографии стало блестящее выступление в качестве оппонента на защите магистерской диссертации А.И. Соболевского по русской грамматике, благодаря которому имя молодого учёного стало широко известно научной общественности.

Окончив гимназию с серебряной медалью и поступив на историко-филологический факультет Московского университета, Алексей Александрович начинает заниматься новым научным разделом, исторической диалектологией, собирает фольклор и изучает этнографию в экспедициях, исследует древнерусские рукописи, продолжает публиковать научные труды. После окончания университета учёный продолжает поражать своими успехами. В 1894 г. работе А.А. Шахматова «Исследования в области русской фонетики», выдвинутой на защиту магистерской диссертации, сразу присваивается докторская степень. Далее следует карьерный рост от адъюнкта Петербургской Академии наук в 1894 г. до её действительного члена в 1899 г. В историю русской филологии А.А. Шахматов вошёл как самый молодой академик.

Как учёный Алексей Александрович известен, во-первых, изысканиями в области русского летописеведения и считается основателем отечественной текстологии. Изучению летописей А.А. Шахматов посвятил множество трудов, таких, как «Древнейшие редакции Повести временных лет» (1897), «Общерусские летописные своды XIV и XV веков» (1900), «Разыскания о древнейших русских летописных сводах» (1908) и др. Во-вторых, изучая фонетические особенности древнейших славянской и русской языковых систем, учёный реконструировал данные системы. Итоги его работы в этом направлении были представлены в работах, включенных в университетский курс: «Исследование в области русской фонетики» (1894), «К истории звуков русского языка» (1898), «Очерк древнейшего периода истории русского языка» (1915)

В-третьих, А.А. Шахматову принадлежит грамматическое учение. По его мнению, основной грамматической системы является учение о частях речи, а с каждой частью речи связана конкретная система грамматических категорий. В центр грамматики учёный ставил синтаксис, так как развитие языка исторически базировалось на генезисе предложения. Итоги исследований в области грамматики были посмертно оформлены в таких трудах, как «Синтаксис русского языка» (1925–1927), «Очерк современного русского литературного языка» (1941). А.А. Шахматов показал себя не только как разносторонний ученый, но и как активный научный и общественный деятель. Будучи назначенным в качестве редактора уже начатого «Словаря русского языка» Я.К. Грота, он предложил революционную для тех лет идею: словарь должен опираться на лексику не художественной литературы, а на разговорную. Идею поддержали не сразу, однако она воплотилась в колоссальном труде «Словарь русского языка» (1891–1916).

Современники запомнили великого учёного как невероятно работоспособного, плодотворного и разностороннего человека, который был предан науке с детских лет и до последних дней. Встретить подобные примеры самоотверженной деятельности во благо науке и общества – большая редкость.

Материалы подготовил:
кандидат филологических наук, доцент
Кафедра русского языка и речевой коммуникации

т. +7 (391) 206 26 85