«Жизнь моя – самый сложный роман», – признавался Афанасий Афанасьевич Фет.
Разбираться в этом романе, в судьбе и творчестве Фета и сложно, и интересно. И порой тяжко от этого разбора становится на душе. Тяжко, потому что Фет был во многом несчастным человеком, судьба била его немилосердно. Знал он и счастье, в любви – недолгое, недающееся в руки. Кончилась же история любви нелепо и страшно.
Счастьем и мукой был и его поэтический дар.
О поэте мы постоянно читаем одно и то же: в нем жили два человека, один – помещик, расчетливый человек по фамилии Шеншин, а второй – утонченный, писавший для избранных, лирик Фет. Трагическая раздвоенность личности в данном случае несомненна, как несомненно и то, что носил ее в себе один человек…
В начале 1820 года Афанасий Неофитович Шеншин (род. 1755), участник войны с Наполеоном (1805-1807), мценский предводитель дворянства приехал в Германию, в г. Дармштадт на воды, поправить здоровье. А вернулся он оттуда с чужой женой, миловидной 22-летней Шарлоттой Фёт (Беккер – по отцу). Ради этого союза Шарлотта бросила мужа и дочь. (По слухам, муж Иоганн Фёт был внебрачно рожденным.) Любовники сошлись, когда она уже вынашивала… будущего русского поэта. Родился он в России, в имении Новоселки Мценского уезда, крещен в Успенской церкви и записан сыном Афанасия Шеншина. Успенская церковь находилась в с. Ядрино, отстоявшего от Новоселок всего на 4 версты. Она была приходской для ядринцев и для новосельцев. В Ядрино жил брат Афанасия Шеншина Петр, бездетный холостяк. Он и стал крестным отцом новорожденного. Однако венчание матери (в православии Елизаветы) и отца-неотца состоялось только через два года после этих событий. Венчанию мешало то, что брак с первым мужем Шарлотты до 8 декабря 1821 года не был расторгнут.
В 1834 году начальству Орловской епархии донесли, что Афанасий был рожден до венчания, т. е. он незаконнорожденный. Отношение Церкви к этому было очень строгое. Внебрачного сына могли забрать из семьи и отправить в Германию. Неожиданно для Афанасия Шеншин увозит его от грядущего скандала в Лифляндскую губернию, в городишко Верру (Выру) и отдает в частный немецкий пансион. Церковные власти признали крещение незаконным. Вчерашний орловский барчук в один миг лишился имени, дворянства, права на наследство и гражданства. Официально объявленному «иностранцу» было предписано рекомендоваться фамилией Фёт. С этого момента ставшей для него ненавистной. Много позже он писал И.С. Тургеневу о своей новой сущности – о новом имени: «…я таскал это незаконное ядро всю жизнь и пятнал мать…».
Чтобы уберечь Афанасия от государственного преследования, Шеншин уговорил семейство Фётов… признать мальчика своим внуком. (Иоганн Фёт умер в 1826 г., он не признал себя отцом второго ребенка, рожденного Шарлоттой.) Так в 14 лет таинственная внешняя сила, которую мы называем судьбой, нанесла подростку настолько сильный удар, что он переломил его жизнь, а рана от него не зажила и до последнего дня.
Какие обиды, позор, смятение и муки испытал поставленный, как говорил И.С. Тургенев, в фальшивое положение подросток, можно попытаться понять, прочитав, например, его же (Тургенева) черную, «ночную», наимрачнейшую повесть «Несчастная» или роман «Новь». Герои обоих произведений – незаконнорожденные, которым свойственна тяжелая психопатология – тяга к самоубийству. Позже Аполлон Григорьев в рассказе «Офелия. Одно из воспоминаний Виталина» (1846) назовет своего друга Фета «одним из немногих избранников искусства» и выскажет благодарность Богу за свое «назначение около него...». Он объяснит главное в этом назначении – быть своеобразной нянькой смятенному духом поэту. «Я боялся за него, я проводил часто ночи у его постели: стараясь чем бы то ни было рассеять это страшное хаотическое брожение стихий его души». «Этот человек должен был или убить себя, или сделаться таким, каким он сделался... <…> Но <…> это сделалось не скоро. Я не видал человека, которого бы так душила тоска, за которого бы я более боялся самоубийства».
В 1838 году Фет поступил в Московский университет на историко-филологическое (словесное) отделение философского факультета. Интерес к «поэтическому» проявился у Фета еще в раннем детстве. К университетскому периоду относятся первые публикации его стихов. За годы учебы (1838-1844) Фет завоевал себе поэтическое признание. В 1889 г. Афанасий Афанасьевич справит 50-летие своей литературной деятельности. Причиной тому будут произнесенные в 1839-м году слова Н.В. Гоголя: «это несомненный талант».
В 1840-м Фету удастся опубликовать свой первый поэтический сборник – «Лирический пантеон». Сам «бог» отечественной критики В.Г. Белинский отметит в обзоре «Русская литература в 1843 году»: «из живущих в Москве поэтов всех даровитее г-н Фет».
В 1844 году судьба поманила улыбкой обещавшего большую будущность поэта. Любивший его дядюшка и крестный отец не раз уверял, что оставит ему по завещанию сто тысяч рублей. У вымышленного героя, Пьера из толстовского романа «Война и мир» чудесным образом меняется судьба – отец просит императора Александра I признать его законным сыном. После признания и завещания отца в пользу Пьера, вчерашний «бастард», человек «без имени, без состояния» становится законным обладателем фамилии и всех родительских титулов, а также получает самое огромное состояние в России. Ситуация с Фетом куда скромнее, но обещанное наследство (сто тысяч – огромная сумма!), несомненно, сильно поддержало бы 23-летнего выпускника университета. Но дядюшка внезапно умирает, находясь на отдыхе, в Пятигорске. Бесследно исчезают и завещанные им деньги… (Вполне вероятно, что этот эпизод с завещанием обыгран И.С. Тургеневым в повести «Несчастная».)
В апреле 1845 года, даровитый поэт… поступает на военную службу. Это был расчет – единственный способ добиться дворянского звания и вернуть себе право быть в России «своим». Мечта казалось очень близкой. Надо было дослужиться до офицерского чина. Начальное же унтер-офицерское звание Фета при отставке обещало максимум – перспективу работать швейцаром. Желаемого следующего чина достигнуть можно было за год. И Фет получит его. Но судьба как-будто ради него одного строила гримасы – манила, обещала и отворачивалась. Уже в мае император Николай I изменил условия получения дворянства: по новому указу для этого надо было дослужиться до старшего офицерского звания – майора. Планы штаб-ротмистра Фета вот-вот должны были осуществиться спустя 10 с лишним лет: следующий воинская ступень предполагала получение дворянства. Но в 1856 году уже Александр II изменил правила – теперь дворянином мог быть только поднявшийся до звания полковника.
В 1858-м Фет, не выслужив желаемого, выходит в отставку…
***
История любви, о которой было сказано выше, началась в 1848 году. На балу в доме отставного офицера Петковича, проживавшего в Херсонской губернии, Фет познакомился с 24-летней Марией Лазич. Свое впечатление от ее образа он передавал словами – «ошеломленный, вокруг не видя ничего…». «Я встретил девушку – прекрасного дома и образования – я не искал ее – она меня; но – судьба, и мы узнали, что были бы очень счастливы…»
Были бы…
«Я ждал женщины, которая поймет меня, – и дождался ее». Она благодарила небо за встречу с ним.
Фет оставил Марию. Она бесприданница. Он офицер, который не может купить себе приличное сукно на пошивку мундира.
Мария погибла весной 1850 года. На ней загорелось платье. Или оно случайно вспыхнуло от лампы, от спички, или… Одна из самых распространенных версий, толкующих эту смерть, – самоубийство. Так заставляют думать и ее последние слова: «Он не виноват – а я».
Это несчастье Фет не смог забыть никогда. («История Марии» послужила опять же одним из источников тургеневской повести «Несчастная».)
***
В 1857 году бездомный Фет женится на Марии Петровне Боткиной, сестре известного критика Василия Боткина, обожавшего поэзию Фета.
«Ищу хозяйку, с которой буду жить, не понимая друг друга», – признавался поэт.
За невестой причиталось солидное приданое. Оно и обеспечило семейной паре благополучное будущее в приобретенном в 1860 г. хуторе Степановка. Фет оказался очень рачительным и трудолюбивым хозяином.
В 1873 году «по высочайшему указу» Фету возвращено имя Шеншина и все родовые права.
Афанасий Афанасьевич Шеншин оказался очень сильным человеком. Он все преодолел.
Поэзию Фет (буква «ё» потерялась при первых изданиях его стихов) считал уделом избранных. Пожалуй, так оно и есть.
т. +7 (391) 206-26-88