19 апреля в Институте филологии и языковой коммуникации завершилась XV Международная научно-практическая конференция молодых исследователей «Язык, дискурс, (интер)культура в коммуникативном пространстве человека». За два дня было проведено 17 секционных заседаний и два круглых стола по проблемам лингвистики, переводоведения, филологии, журналистики. В конференции приняли участие 300 докладчиков, представлявших в том числе российские и зарубежные вузы.
Студенты и преподаватели ИФиЯК поделились своими впечатлениями от посещения и проведения конференции.
Анастасия Томенчук, 1 курс, журналистика
На конференции мне показалось интересным то, что у студентов есть возможность познакомиться ближе с разными темами. Например, если ты журналист, ты можешь без проблем послушать доклады по лингвистике и наоборот. Конечно, такой формат очень полезен для студентов. Мы, студенты, здесь не просто "украшение" аудитории и не просто слушатели. Мы можем задавать вопросы, давать комментарии и анализировать каверзные ситуации. Думаю, это отличный опыт. Первокурсники могут посмотреть, какие темы для курсовых работ являются интересными и востребованными, как их можно развивать, а на что, наоборот, не стоит тратить время. Студенты-докладчики могут сделать промежуточные выводы по курсовым или дипломным работам, понять, что необходимо добавить, исходя из вопросов аудитории.
Юлия Колесникова, 4 курс, лингвистика
Мне понравилось, что докладчики берут актуальные и интересные им самим темы. Перед выступлением я волновалась, но, как всегда, всё прошло хорошо. Эксперты указали на слабые стороны, теперь знаю, над чем думать дальше. Это была хорошая репетиция перед защитой. Кроме того, интересно видеть, как выступают знакомые, обычно как-то с людьми об их научных исследованиях не разговариваешь, а здесь появляется повод.
Евгения Евгеньевна Анисимова, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики и литературоведения:
Ключевая черта любой конференции заключается в том, что наука — процесс коллективный. Во-первых, есть сообщество во времени: это наши научные предшественники и будущие читатели. Во-вторых, существует синхронный срез: возможность послушать, чем занимаются другие, и чему-то у них научиться, поучаствовать в дискуссии, послушать замечания, рекомендации, ответить на вопросы. Также важно увидеть свою работу не только с точки зрения своей собственной и научного руководителя, но и с точки зрения людей, которые не так глубоко в этой теме находятся, но зато могут хорошо ориентироваться в темах смежных. Именно на перекрестке мнений предшественников, последователей и людей, которые вас слушают, и создаётся собственное, индивидуальное научное исследование.
Отчёт о двух днях работы конференции смотрите в сюжете ТВ СФУ.