25 мая – День филолога
На фундаментальный уровень филологическая подготовка в России вышла в середине XVIII века, когда М.В. Ломоносов ввёл в систему высшего образования грамматику, риторику и поэтику русского языка, классические и западноевропейские языки, а также стихосложение. Сначала филологические предметы изучали в первом в нашей стране Московском университете, а затем и во всех новых императорских университетах – в Санкт-Петербурге, Казани и Харькове.
В XIX веке в России сформировались первые крупные научные школы, вышли классические филологические труды А.А. Потебни, Ф.И. Буслаева, А.Н. Веселовского и др.
XX столетие стало веком русской филологии, которая определила и во многом продолжает определять развитие мировой науки. Это и работы русской формальной школы (Ю.Н. Тынянова, В.Б. Шкловского, Б.М. Эйхенбаума, Р.О. Якобсона и др.), и влиятельные концепции М.М. Бахтина и В.Я. Проппа, и фундаментальные труды А.А. Шахматова, В.В. Виноградова и многих других.
Все эти имена и идеи, весь накопленный за тысячелетие опыт являются тем мощным фундаментом, на котором стоит наша современная филологическая наука.
Дорогие коллеги и студенты, поздравляем Вас с нашим филологическим праздником! Желаем Вам научных и творческих успехов, встреч с новыми удивительными книгами и, конечно, любви к слову, которая лежит в основе нашей профессии.
P.S. Рубрика «Директор рекомендует»:
Директор ИФиЯК, Людмила Викторовна Куликова, присоединяется к поздравлению и рекомендует посмотреть телепередачу «Агора. Языковая реформа. Как изменится наш язык?» (Эфир от 21.05.2022).
т. +7 (391) 206 27 20