В концерт-холле СФУ спикеры форума вместе со студентами обсудили покорение космоса и политические феномены
«Это не профессия, а образ жизни»: на медиафоруме «Енисей» прошла встреча студентов ИФиЯК с первым космонавтом края Кириллом Песковым. Член экипажа международной миссии SpaceX Crew-10 рассказал о том, как стать космонавтом.
В начале выступления Кирилл Песков рассказал о требованиях, которым должны соответствовать кандидаты в космонавты. По его словам, таковым может стать гражданин РФ не старше 36. Ключевыми критериями для отбора остаются профильное высшее образование, знание иностранных языков и истории пилотируемой космонавтики, опыт работы не менее трех лет и отличное здоровье. Среди физических параметров – вес от 50 до 90 кг и высокая выносливость. Спикер отметил, что подготовка космонавтов занимает около 6–7 лет. Два года уделяют общей космической подготовке: изучению кораблей и станции, экзаменам, тренировкам в сурдокамере и гидролаборатории, прыжкам с парашютом, курсам выживания в лесу и пустыне. Еще два года проходят в более углубленной подготовке в группах специализации. Затем начинается работа в составе экипажа и длительные тренировки на международных площадках: в NASA, Европейском космическом агентстве и на базе компании SpaceX.

Кирилл Песков
Фото: Елизавета Яковлева
Вспоминая свой профессиональный путь, Кирилл Песков рассказал, что проходил подготовку в центре NASA. Один из еë этапов представлял собой проведение 60-ти часов в замкнутом пространстве. Такие испытания космонавту помогла пережить железная воля и вера в мечту: «Я пока мало понимаю, что я сделал, просто занимался любимым делом». Первый космонавт Енисейской Сибири признался, что главным примером и вдохновителем для него всегда был отец, а интерес к освоению космоса зародился еще в детстве. Кирилл Песков стал первым представителем Красноярского края в отряде космонавтов России, одним из участников программы перекрёстных полётов на МКС. Он провёл в космосе 147 дней 16 часов и 29 минут.
Заключительная часть встречи прошла в формате вопрос-ответ. Участники медиафорума задали космонавту вопросы на разные темы: о его обучении в институте и научной деятельности, о подготовке к полету и пребывании в космосе, о его эмоциях и чувствах от пережитого опыта. Журналисты из Кызыла подарили посвященный космонавту номер газеты «Тувинская правда». В ответ на это Кирилл Песков выразил благодарность землякам за поддержку: «Нет слов, чтобы описать, насколько это было важно!»

Кирилл Песков и журналист газеты «Тувинская правда»
Фото: Елизавета Яковлева
Во время беседы с залом была запущена трансляция авторского видео, снятого со спутника. На кадрах участники форума увидели с высоты часть земли от Африки до Байкала, а важные объекты Красноярского края и Хакасии Кирилл Песков прокомментировал отдельно.
Своими впечатлениями от встречи с космонавтом поделилась главный редактор газеты «Тувинская правда» Юлия Манчин-Оол:
«Мы начали следить за его профессиональной деятельностью еще с тех пор, как он был пилотом, а потом прошел отбор в космонавты. Мы понимали, что когда-то Кирилл все-таки полетит в открытый космос. Поэтому первая наша статья вышла в 2018 году, там он рассказывал обстоятельно о том, как проходит обучение. Наша республика гордится Кириллом Песковым. Многие наши ребятишки, глядя на его пример, хотят стать космонавтами».
Встреча с Кириллом Песковым завершилась награждением участников медиафорума: на сцену вышла жена космонавта и помогла определить авторов четырех лучших вопросов, которым были вручены памятные сувениры.

Кирилл Песков и Юлия Бондик, студентка ИФиЯК
Фото: Елизавета Яковлева
Ведущие студии «ИЗОЛЕНТА Live» провели выездную дискуссию с участниками медиафорума
«ИЗОЛЕНТА Live» – ежедневный стрим, где авторы обсуждают с гостями актуальную повестку, предметом которой в концерт-холле стала персона Дональда Трампа в глобальной медиаповестке.
Ведущий дискуссии – Трофим Татаренков, создатель и автор передачи «ИЗОЛЕНТА Live» и тг-канала «Пояснительная бригада выехала», предложил обсудить вопрос: «реален или искусственно создан феномен Дональда Трампа?».

Трофим Татаренков, создатель и автор передачи «ИЗОЛЕНТА Live»
Фото: Елизавета Яковлева
Член общественного совета при Минцифре РФ Глеб Шагун сказал, что Дональд Трамп – выдающиеся актёр, который искренне верит в то, что говорит и делает, даже если это не правда.
По мнению генерального директора издательского дома «Аргументы и факты» Руслана Новикова, президент США – символ постправды, лидер по производству фейковой информации.
Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир отметил, что в Америке существует новая апостольская реформация, а Дональд Трамп – новый апостол, именно поэтому люди на молебне в Белом доме тянут руки к президенту.
Генеральный директор Аналитического центра ВЦИОМ Валерий Федоров пришел к выводу, что благодаря Дональду Трампу политиков-шоуменов в Америке становится больше, поскольку президент проложил им дорогу.
Денис Терехов, депутат Законодательного собрания Красноярского края и управляющий партнер Агентства «Социальные Сети», выразил мнение о бесполезности дискуссии, заявив: «Я не хочу быть американцем, я хочу быть русским! Вообще странно, что мы хотим разбираться в американской политике».

Т. Татаренков, В. Федоров, Г. Шагун, Т. Шариф, Р. Новиков, Д. Терехов
Фото: Елизавета Яковлева
В ходе дискуссии спикеры рассмотрели ключевые отличия политических традиций разных стран, а также истоки политической повестки. Итогом встречи стал вывод о том, что каждой стране нужно придерживаться собственных политических традиций и представители стран не должны навязывать свои модели другим государствам и осуждать их выбор. Все это – ключ к возможности существования многополярного мира.
После встречи Трофим Татаренков так прокомментировал выбранный формат: «Мы с коллегами выбрали эту тему для обсуждения, потому что мы должны понимать, в каком мире мы сейчас живем и что в нём происходит. Зацикливаться на себе неправильно, нужно понимать, что делают с нашим сознанием медийщики. Важно разграничивать мнения и позиции, понимая ценность каждой из них».
Медиафорум «Енисей» ежегодно становится главным медийным событием в Красноярске. Участниками форума являются журналисты федеральных и региональных СМИ, представители пресс-служб, спикеры от государственных структур и студенты направлений: журналистика, филология, PR. В этом году на медиафорум «Енисей» в Красноярск приехали участники из 42 регионов страны.
Тел. 206-26-88