К юбилею К. М. Симонова

28.11.2025

 

28 ноября исполняется 110 лет со дня рождения Константина Михайловича Симонова. Сам поэт не любил рассказывать о себе, считая, что о жизни писателя говорят главным образом его работы.

Военный корреспондент

Симонов не «приехал на войну» – он прожил все ее события в качестве военного корреспондента газеты «Красная звезда». С 20 июля 1941 года и до конца Великой Отечественной войны он преодолел самые страшные битвы: прошёл через огонь и отступление от западных границ до Москвы, был в Сталинграде, на Курской дуге, брал Берлин. «Стремление на войне взять материал из первых рук – стремление закономерное, честное, необходимое для газеты. Но это не всегда возможно. Вот бой прошёл, а о нём надо рассказать. Кто же для тебя будет второй раз его разыгрывать? Значит, расспросить надо. Постарайся вообразить себе, что чувствовал тот человек. Попробуй во время разговора с ним влезть в его шкуру до конца, представь себя на его месте, но не подсовывай себя рядом с ним, не делай себя его соседом там, где ты его соседом не был. Это вопрос чести журналиста. Я старался понять чужой опыт. Это очень трудно», – говорил Константин Симонов на одной из последних встреч с читателями.  

Но настоящую, почти магическую силу слова Симонов показал не в репортажах, а в стихах. Здесь Константину Михайловичу не пришлось понимать чужой опыт: он написал о самом сокровенном, о своём. И эти личные строки стали общими, понятными каждому. 

 

Поэт

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Жёлтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придёт,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждёт.

 

Кажется, стихотворение «Жди меня» не надо цитировать, его и так все знают, а Константину Симонову достаточно было написать только его, чтобы войти в историю отечественной поэзии.  В своих дневниках 70-х гг. поэт делится письмом читательницы: «Не знаю, знаете ли Вы в полной мере, чем для нас, молодых “солдаток” Отечественной войны, было Ваше стихотворение “Жди меня”? Ведь в Бога мы не верили, молитв не знали, молиться не умели, а была такая необходимость взывать к кому-то “убереги, не дай погибнуть”. И вот появилось Ваше “Жди меня”. Его посылали с тыла на фронт и с фронта в тыл. Оно вселяло надежду и в тех, кто верил, что их ждут, и в тех, кто ждал».

Читать Симонова сегодня – значит не просто отдать необходимую дань памяти великому поэту, а вглядываться в лица тех, кто подарил нам мир, и слышать их живой, настоящий голос.

 

 

 

Материал подготовила К.А. Суровцева