10.07.2019
В историю русской филологии Лев Иванович Скворцов вошёл как автор толковых и орфографических словарей, учебников и хрестоматий по культуре русской речи, трудов, посвящённых наиболее типичным трудностям современного словоупотребления, историческим изменениям русского языка. Его работы, написанные живым языком, интересные, увлекательные и поучительные, выходя в свет, отмечались и обычными читателями, и учёными, и экспертами. Например, книга «Беседы о русском слове», выпущенная Львом Николаевичем Скворцовым в соавторстве с Зоей Николаевной Люстровой и Виктором Яковлевичем Дерягиным, переиздавалась несколько раз и получила 1-ю премию и диплом I степени по итогам Всесоюзного конкурса научно-популярной литературы общества «Знание» в 1977 году.
Весьма востребованными сегодня остаются книги Льва Ивановича «Большой толковый словарь русского языка», «Орфографический словарь русского языка», «Культура русской речи. Словарь-справочник», «Школьный словарь по культуре русской речи», «Экология слова, или Поговорим о русской речи».
В описании, представляющем труд Льва Ивановича Скворцова «Большой толковый словарь правильной русской речи: 8000 слов и выражений», говорится: «Настоящий словарь является наиболее полным и авторитетным справочником по культуре русской речи. <…> В словарных статьях прослеживаются изменения норм русского литературного языка, объясняются случаи их объективного варьирования. <…> Образцовое литературное употребление иллюстрируется примерами-цитатами из произведений русской художественной литературы от Пушкина до наших дней. Словарь представляет собой подлинную энциклопедию культуры русской речи в её современном состоянии и историческом развитии».
Лев Иванович Скворцов в своей преподавательской и писательской деятельности, через лекции, семинары, интервью, а также через словари и другие книги учил россиян говорить грамотно, культурно, вежливо, этикетно, этически корректно, красиво, совершенствовать свою речь, предостерегал от языкового «снижения». В интервью журналу «Фома», отвечая на вопрос «влияет ли язык на сознание людей, способен ли формировать его?», учёный говорил: «Изящное, правильное построение речи ласкает слух и душу. <…> В свое время академик Л. В. Щерба сказал, что литературный язык можно сравнить с хорошо настроенным музыкальным инструментом. На нем можно играть сложнейшие мелодии, но для настройки этого инструмента нужен мастер. Расстроенный язык можно сравнить с расстроенным инструментом: он может быть необработанным в стилистическом плане. Конечно, мы можем думать, что незачем нам все эти смысловые и стилистические тонкости, ведь мне главное – пообщаться, меня поймут. Но обработанный язык со своей стилистической вершиной существует как великолепный музыкальный инструмент, который можно использовать для передачи тончайших нюансов мысли, движения чувств, отношений между людьми...» (с интервью можно ознакомиться здесь).
Научным руководителем Льва Ивановича Скворцова был известный не только лингвистам и литературоведам создатель одного из самых значимых русских толковых словарей – Сергей Иванович Ожегов, дело которого Лев Иванович продолжал всю жизнь (руководство отделом культуры русской речи, сохранение русского языка и культуры нашей речи, издание словарей и многое другое).
Учеником великого русиста ХХ века Льва Ивановича Скворцова, продолжателем его дела по сохранению родного языка, совершенствованию личной, а значит и окружающих нас людей, речевой культуры может стать каждый из нас. Достаточно обратиться к его трудам, прежде всего к словарям и беседам о русском слове, а затем начать глубоко, вдумчиво, с душой их изучать. Соприкосновение с культурой этого замечательного человека, его наследием учёного и вдохновенного учителя выведет на новый уровень личного духовного и интеллектуального совершенствования и улучшения, развития русской культуры в целом.
Кафедра русского языка и речевой коммуникации
т. +7 (391) 206 26 85