К 220-летию Х.К. Андерсена

2.04.2025

Песенка никогда не кончается, вот что самое чудесное! Я это знаю и потому счастливее всех! 

                                                              Х.К. Андерсен «Лён»

 

2 апреля отмечается Международный день детской книги. Выбор даты, конечно, не случаен, ведь именно в этот день 220 лет назад в небольшом датском городе Оденсе на свет появился «король сказок» – Ханс Кристиан Андерсен (1805 – 1875). 

 

 

Автор огромного количества произведений, среди которых стихотворения, пьесы, романы, путевые очерки, автобиографии, Х.К. Андерсен снискал славу и признание во всем мире своими сказками и историями, переведенными на 125 языков. Категорический отказ самого знаменитого сказочника называть себя детским писателем, нередко принимаемый за одну из многих причуд эксцентричного гения, в действительности совершенно справедлив и легко объясним: даже в самых незатейливых на первый взгляд сказках вдумчивый читатель найдет глубокий философский смысл. «Мои сказки предназначены взрослым, а не одним только детям, которые схватывают лишь второстепенное, в то время как до конца понимают их только взрослые», – писал Андерсен, акцентируя внимание на двойном адресате своих произведений. 

«Удивительнейшая сказка – это сама человеческая жизнь», – эти слова, записанные в альбом Андерсена дрезденским врачом Г.Г. Карусом, поразительно точно определяют позицию писателя, назвавшего автобиографию «Сказка моей жизни». Возможно, мы читаем и любим Андерсена, потому что в историях, рассказанных им, узнаем и сказку своей жизни, а в его героях – самих себя. Умение датского сказочника затрагивать самые чувствительные струны нашей души отмечали многие русские писатели. Так, поэтесса Черубина де Габриак ощущала свое родство с Русалочкой: «А когда вставала, то почти не могла ходить (и с тех пор хромаю) и долго лежала у камина, а моя сестра читала мне сказку Андерсена про Морскую Царевну, которой тоже было больно ступать. И с тех пор, когда я иду и мне больно, я всегда невольно думаю о Морской Царевне и радуюсь, что я не немая». В семье М.И. Цветаевой сложилась семейная традиция чтения сказок Андерсена, любимой из которых была «Снежная королева». А.И. Цветаева вспоминала: «Что-то было общее между Марусей и Маленькой разбойницей, и Маруся любила ее иной любовью, чем Ундину, Русалочку, Герду. Мне кажется, в ее любви к Маленькой разбойнице было некое панибратство, узнавание себя в другом, молчаливый кивок». «У нас в стране он давно уже обрел вторую родину. Поколение за поколением воспитывались на его сказках, радуясь, негодуя и сочувствуя до слёз его героям...», – писал С.Я. Маршак.

Сказки и истории Андерсена подвергались цензуре как при жизни автора, так и после его смерти. В викторианской Англии, например, их считали слишком мрачными и способными погрузить детей в депрессию, в Советском Союзе смягчали или вовсе устраняли христианские мотивы, которыми пронизано андерсоновское творчество. Сказки Андерсена лишены морализаторства, датский писатель не идеализирует действительность, но твердо уверен, что «добро побеждает в вечности», даже если ради победы необходимо жертвовать собой. К.Г. Паустовский признавался, что именно Андерсен научил его «светлой вере в победу солнца над мраком и доброго человеческого сердца над злом». К сожалению, не каждый «гадкий утенок» может превратиться в прекрасного лебедя, но верить в возможность такой метаморфозы необходимо. Хотя бы потому, что рассказана эта история ее героем – нелепым фантазером, долговязым некрасивым мальчишкой, который родился в бедной семье прачки и сапожника, рано потерял отца, страдал от насмешек одноклассников и учителей, из-за дислексии так и не научился грамотно писать, в мечтах о театральной карьере обивал пороги копенгагенских знаменитостей и – в итоге – стал самым известным писателем Дании и самым прославленным в мире сказочником, удостоенным на своей родине прижизненного памятника. Андерсен водил знакомство не только с выдающимися европейскими писателями, но и с коронованными особами, ему покровительствовала датская принцесса Дагмар, будущая российская императрица Мария Фёдоровна, мать императора Николая Второго.

 Х.К. Андерсен скончался 4 августа 1875 года. В день его похорон в Дании был объявлен национальный траур, а прощаться с ним пришли бедняки и знать, иностранные послы и королевская чета. Одна из датских газет откликнулась на смерть писателя следующими строками:

В могилу наш король сошел
     И некому занять его престол.

 

 

Материал подготовила Т.С. Нипа