К 100-летию Даниила Александровича Гранина: «многогранен физик Гранин, лирик Гранин − филигранен»

31.12.2018

Биография Даниила Гранина составила почти 100 лет. И кажется, что она вместила в себя несколько жизней. Он успел получить инженерное образование и поработать по специальности на Кировском заводе. Закончить аспирантуру. Попасть добровольцем на фронт и пройти всю войну. Сделать яркую административную карьеру в Союзе писателей и других общественных организациях. Написать десятки произведений, художественных, автобиографических и документальных. Быть сценаристом-соавтором нескольких фильмов. Стать кавалером множества орденов, медалей, премий – в СССР, России и за рубежом. А еще считаться классиком отечественной литературы при жизни и совестью нескольких поколений.

Вероятно, именно огромной протяжённостью и насыщенностью жизненного пути писателя можно объяснить то, что в биографии Гранина до сих пор остаются «белые пятна». Загадок несколько: считается, что писатель родился 1 января 1919 года, однако, сам он иногда называл 1918 год. Местом рождения указывал то город Волынь, то село Волынка Курской губернии. Говорил, что воевал добровольцем, пехотинцем, затем танкистом, а в наградном листе написано, что служил политруком в дивизии народного ополчения. Он был дважды награждён орденом Красной звезды, но официального подтверждения первому награждению нет… Возможно, на эти вопросы ответит автор выходящей в 2019 году в серии ЖЗЛ первой биографии Даниила Гранина В. Лопатников.

Литературная деятельность Гранина началась в 1950 году. Тогда же по просьбе коллеги-однофамильца он принял решение сменить отцовскую фамилию Герман на обнаруженную в семейной истории − Гранин.

Первым произведением, получившим серьёзное признание, стал роман «Искатели» (1955 г.), обозначивший одну из двух главных тем творчества писателя – судьба учёных, изобретателей, поэзия и романтика мира «физиков», нравственный кодекс людей науки и их гражданская позиция. Романы «После свадьбы» (1958 г.), «Иду на грозу» (1962 г.) рассказывали о судьбе учёных так, что молодые люди под их влиянием выбирали профессию, шли в науку.

Вторая магистральная тема творчества писателя – война. Возвращение с войны, говорил Гранин, − чудо. Это жизнь, полученная в подарок от судьбы. И нужно жить с этим ощущением.

В рассказе «Пленные» (1964 г.) нет героики, масштабных батальных сцен, здесь показан окопный быт бойцов, державших оборону под Ленинградом. Писатель – мастер создавать художественную деталь, концентрирующую невероятное эмоциональное напряжение. Между передним краем немцев и нашим взводом всего около 150 метров: «Когда оттуда дул ветер, слышно было, как выскрёбывают консервные банки. От этих звуков нас поташнывало…».

Переживания ленинградских ополченцев отражены и в романе 2011 года «Мой лейтенант». Это роман о страхе и сильнейшем эмоциональном потрясении совсем еще молодого героя: «Настоящий страх, страх жутчайший, настиг меня, совсем еще юнца, на войне. То была первая бомбёжка <…> Для меня небо потемнело от самолетов. Чистое, летнее, теплое, оно загудело, задрожало, звук нарастал <…> Самолеты пикировали, один за другим заходили на цель. А целью был я. Они все старались попасть в меня, они неслись к земле на меня, так что горячий воздух пропеллеров шевелил мои волосы <…> В траве шла обыкновенная летняя жизнь, медленная, прекрасная, разумная. Бог не мог находиться в небе, заполненном ненавистью и смертью. Бог был здесь, среди цветов, личинок, букашек...».

Вехой в литературной биографии писателя стала созданная в соавторстве с Алесем Адамовичем «Блокадная книга» (1981 г.), «эпопея человеческих страданий», открывшая в отечественной словесности страшную и героическую тему блокадного Ленинграда. Примечательно, что только в 2013 году книга вышла без цензурной правки.

Красной нитью через все произведения писателя о войне, о блокаде Ленинграда проходит призыв – не расчеловечиться! Потому что все страшные испытания «открывали человеку, каков он, что он способен выдержать». Герой сам отвечает на сокровенный вопрос: «Потерял четыре года, а что взамен? Взамен получил оправдание своей жизни».

Даниила Гранина не стало 4 июля 2017 года.
Материал подготовили: