Чуть меньше века длилась жизнь… Ушёл из жизни Виталий Григорьевич Костомаров, отметивший в январе 90-летие

28.03.2020

Ушёл из жизни выдающийся российский лингвист, доктор филологических наук, президент Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Виталий Григорьевич Костомаров (3 января 1930 г. – 27 марта 2020 г.).

Преподавателям и студентам Института филологии и языковой коммуникации СФУ посчастливилось принимать в сентябре 2016 года Виталия Григорьевича как почётного гостя научно-практической конференции «Форум языков и культур».

Профессор Костомаров выступил на пленарном заседании с докладом «Русский язык в евразийском пространстве». Тонкие наблюдения за использованием русского языка в повседневной жизни, объяснение языковых процессов с научной позиции, обеспокоенность состоянием современного русского языка в мире – этим был насыщен доклад выдающегося лингвиста. Демонстрируя один из тезисов доклада – каждый народ по-своему понимает окружающий мир и все, что в нем происходит – Виталий Григорьевич привел такие примеры, противопоставляющие восприятие россиян и американцев:

В США не принято искать подтверждения своей мысли ни в истории, ни в художественной литературе. Цитирование для американцев – не доказательство.
Даже если и воспримет американец как нелепость слова застольной песни на слова Михаила Исаковского, нас она всегда будет трогать и восхищать, особенно в исполнении Лидии Руслановой. Помните:
А вчера прислал по почте / Два загадочных письма:
В каждой строчке – только точки, / Догадайся, мол, сама.
И кто его знает, /На что намекает?
Я разгадывать не стала – / Не надейся и не жди.
Только сердце почему-то / Сладко таяло в груди.
По словам В.Г. Костомарова, несколько лет назад он спросил у американских школьников, какие чувства, эмоции вызывают у них стихи М. Исаковского. Эта песня показалась американцам смешной и никакой трогательности в их сердцах не вызвала.
 

После конференции было трогательное неофициальное общение с Виталием Григорьевичем. Мы восхищались его остроумием, начитанностью, интеллигентностью, галантностью, восторгались самостоятельностью, пунктуальностью и выносливостью.

Глядя на него, мы, не задумываясь тогда о возрасте профессора, повели его вместе другими гостями погулять по «Красноярским Столбам». Кто бывал, тот знает расстояния. И он отказывался от всяческой поддержки, подавая руку дамам, если ситуация требовала помощи.

Когда умирает знаковая личность, часто говорят: ушел человек – ушла эпоха. С уходом Виталия Григорьевича Костомарова эпоха не уйдёт, она сохранена в трудах лингвиста, в книгах «Жизнь языка», «Русский язык среди других языков мира», «Языковой вкус эпохи», «Наш язык в действии. Очерки современной русской стилистики» и многих других.

Выражаем искреннее и глубокое соболезнование коллегам Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина и всему лингвистическому сообществу России и зарубежья.

Помним, скорбим…

Администрация Института филологии и языковой коммуникации,
преподаватели, студенты