335 лет со дня рождения Василия Никитича Татищева (1686-1750)

19.04.2021

Василий Никитич Татищев – русский государственный деятель петровской и постпетровской эпохи, один из участников в осуществлении петровских реформ. Кроме того, он участник военных сражений под Нарвой, Полтавой, военных баталий со шведами и турками.

Его государственная деятельность многообразна: советник берг-коллегии и Монетной конторы, основатель г. Екатеринбурга и главный правитель сибирских и уральских заводов; начальник Оренбургской экспедиции и Башкирского края; губернатор Астрахани. По заданию Петра он выполнял важные для России заграничные командировки; изучал горное дело в Швеции. В уральский период службы им было открыто 9 словесных школ, школа рисования; он определил обязанности и учителей, и учеников.

Эта серьёзная государственная служба не стала препятствием на пути его научной и общественно-просветительской деятельности: в течение 20 лет В.Н. Татищев работал над сочинением «История Российская», составил русский энциклопедический словарь «Лексикон российский», который стал первым словарём по таким областям знаний, как география, история, экономика, политика.

Следует непременно отметить большой вклад В.Н. Татищева в развитие образования и просвещения первой половины XVIII века. Он в числе первых предложил возрастную периодизацию жизненного пути человека, указал особенности каждого возраста и пришёл к заключению, что обучение необходимо на каждом этапе жизненного пути человека. Им был предложен проект по преобразованию народных училищ. Он указывал на такие проблемы развития образования своего времени, как нехватка учителей, плохое материальное обеспечение и др., и значительное внимание уделял нравственному воспитанию.

Свои педагогические взгляды В.Н.Татищев изложил главным образом в бесценных для своего времени сочинениях: «Разговор о пользе наук и училищ» (1733), «Записка об учащихся и расходах на просвещение в России», «Духовная моему сыну» (1733), «Учреждения, коим порядкам русских школ имати поступать» (1736).

Наиболее значительный труд – это «Разговор о пользе наук и училищ», написанный в вопросно-ответной форме. «Духовная моему сыну» и примыкающее к нему «Увещание умирающего отца к сыну» написаны в традициях таких значимых для русской истории текстов древнерусской литературы, как «Поучение Владимира Мономаха» и «Завещание отеческое» Ивана Посошкова. Они в значительной степени стали итогом нравственного развития российского общества первой трети XVIII века.

Просветительские идеи и взгляды В.Н. Татищева стали стимулом к развитию просветительской мысли на многие годы вперед, представляли большой научный и практический интерес и во многом остаются актуальными до настоящего времени.


Материал подготовила
доктор филол. наук, профессор
Кафедра русского языка и речевой коммуникации

т. +7 (391) 206 26 85