23 апреля - День Шекспира

23.04.2021

В Великобритании и во всем мире 23 апреля отмечается День Шекспира (1564-1616), величайшего английского драматурга и поэта. О нём принято говорить как о провидце и гуманисте, авторе более 200 всемирно известных произведений, создателе около 3000 тысяч слов в английском языке. В то же время Шекспир, кажется, не был слишком расточителен в описании собственной жизни: биографические сведения о Шекспире необычайно скудны. Судите сами: в одной только поисковой системе Google содержится 15 миллионов страниц о поэте, но едва ли одна из них может пролить свет на тайну становления гения или хотя бы указать на точную дату его рождения. В приходской книге сохранилась запись о крещении – 26 апреля 1564 г. Если учесть, что раньше было принято крестить новорожденных как можно быстрее, то дата рождения Шекспира определяется с точностью до нескольких дней; 23 апреля – лишь общепринятая договорённость.

Сами произведения Шекспира полны умолчаний и недосказанностей. Его драмы сотканы не только из метафор и тонких деталей, но и важным образом – из прорех в описаниях. Как выглядят Гамлет или Брут? Катарина из «Укрощения строптивой» - ранимая? обаятельная? или беспощадно дерзкая? Автор не даёт нам «ключей» к этим образам. А между тем они могли бы играть ключевую роль в интерпретации пьес. Пожалуй, та же самая недосказанность виновна в нападках на Шекспира, скажем, со стороны феминисток: по их мнению, Шекспир унизил женщину в «Укрощении строптивой”, объявив устами Катарины в последнем ее (подозрительно пространном) монологе, что «женщины – слуги, а мужчины – господа». Однако произносит ли героиня это всерьёз или в очередной раз пытается досадить окружающим – неясно. Шекспир не стремится облегчить жизнь читателя, включив «закадровый голос» в тексты своих сочинений. Сценические указания редки и скорее не поясняют происходящее на сцене, а лишь создают пространство для личного прочтения образов и поступков героев.

Чтение Шекспира сложно назвать пассивным досугом. Оно больше напоминает активное действие, разгадывание литературной головоломки... День Шекспира – отличный повод перечитать произведения классика, поставить новые вопросы перед текстом и прийти к его новому пониманию, ведь, как справедливо заметила шекспировед Эмма Смит, «великого Шекспира создают наши интерпретации»!

Кафедра теории германских языков и межкультурной коммуникации

т. +7 (391) 206-27-10