115 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачёва

28.11.2021
«XX век без Лихачёва невозможен, в нашей стране во всяком случае» 
Андрей Вознесенский

Дмитрий Сергеевич Лихачёв, выдающийся советский и российский учёный, родился 28 ноября (по новому календарю) 1906 года в Санкт-Петербурге. Будущий защитник русской культуры родился в семье инженера-электрика Сергея Михайловича Лихачёва. Сам Дмитрий Сергеевич о своей семье писал так:

«Я родился в среднеинтеллигентской семье. Мой отец был инженер-электрик, добившийся высшего электротехнического образования только благодаря своей энергии и работоспособности. Уже в старших классах реального училища он зарабатывал себе на жизнь репетиторством, а в студенческие годы – и преподаванием в реальном училище Шкловского, отца известного литературоведа В.Б. Шкловского. Известную роль сыграло для меня увлечение моих родителей Мариинским балетом, а затем озорная и увлекательная атмосфера артистической молодёжи в дешёвой дачной местности под Петербургом – Куоккале. Имена многих знаменитых художников, актёров, писателей, живших в Куоккале или только посещавших её, были для меня живыми и повседневными».

С самого детства Дмитрий Сергеевич знакомится с искусством, увлекается изучением культуры и языка.

Период молодости великого учёного выпал на тяжёлые годы для нашей страны: Гражданская война, революция, ссылки. Дмитрий Сергеевич также не избежал участи ссыльного. Обучаясь на этнолого-лингвистическом отделении факультета общественных наук Петроградского университета, он вступил в студенческий кружок «Космическая академия наук». Из-за этого Д.С. Лихачёв был арестован и обвинён в контрреволюционной деятельности. Он был отправлен в лагерь на печально знаменитые Соловки. Однако в этот период жизни начинается научный и творческий путь Дмитрия Сергеевича Лихачёва. В 1930 году выходит его первая научная статья «Картёжные игры уголовников (из работ криминологического кабинета)». В 1932 году Дмитрий Сергеевич был освобождён досрочно. Сам учёный считал годы пребывания в лагере «вторым и главным университетом».

Д.С. Лихачёв возвращается в Ленинград, где активно ведёт научную и редакторскую деятельность. Он работал учёным корректором, литературным редактором и редактором Отдела общественных наук Ленинградского отделения издательства АН СССР. В 1941 году стал старшим научным сотрудником Института русской литературы АН СССР. В том же году защитил кандидатскую диссертацию на соискание степени кандидата филологических наук по теме «Новгородские летописные своды XII века».

Главной темой научных работ Д.С. Лихачёва становится древнерусская литература. В 50–70-е годы XX века учёный выпустил свои самые известные труды, которые очень хорошо знакомы филологам, культурологам, искусствоведам: «Человек в литературе Древней Руси» (1958), «Текстология. На материале русской литературы X – XVII вв.» (1962), «Культура Руси времени Андрея Рублёва и Епифания Премудрого» (1962), «Поэтика древнерусской литературы» (1967) и др.

Под руководством Дмитрия Сергеевича в 1950 году  были подготовлены к изданию в серии «Литературные памятники» замечательные произведения древнерусской литературы: «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве». 

Большой заслугой Дмитрия Сергеевича Лихачёва является распространение памятников древнерусской литературы. Именно благодаря ему многие узнали об этом этапе развития литературы, без понимания которого невозможно анализировать все остальные этапы, включая и современную литературу.    

В своих научных работах Дмитрий Сергеевич рассматривал древнерусскую литературу в комплексе с изучением общественной идеологии, изобразительного искусства, фольклора. 

Д.С. Лихачёв активно занимался исследованием проблем русского языка. Например, многим лингвистам (прежде всего, лингвокультурологам) известна его статья «Концептосфера русского языка». Учёный детально рассмотрел понятия «концепт» и «концептосфера». 

Д.С. Лихачёв обращался и к вопросам культуры речи. Хорошо известны слова Дмитрия Сергеевича о том, что

«учиться хорошей спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно – прислушиваясь, запоминая, замечая, читая и изучая. Но хоть этот и трудно – это надо, надо. Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения (как я уже сказал), но и нашей личности, нашей души, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она “затягивает”».

Д.С. Лихачёва хорошо знали не только в нашей стране, но и за рубежом. Он был избран членом Болгарской АН. В 1964 году ему была присуждена степень почётного доктора наук Университета им. Николая Коперника в Торуне (Польша). В 1967 году был избран почётным доктором Оксфордского университета. Дмитрий Сергеевич объездил с лекциями многие страны: Австрию, Болгарию, Великобританию, Германию, Италию, Польшу и др.  

Дмитрий Сергеевич Лихачёв был умнейшим, мудрейшим человеком своего времени. И сейчас его труды представляют собой кладезь, как для учёных, так и для всех, кто неравнодушен к судьбе русской литературы, русского языка и русской культуры. Наряду с такими крупнейшими отечественными учёными, как Юрий Михайлович Лотман, Михаил Михайлович Бахтин и многими другими, Дмитрий Сергеевич Лихачёв, пройдя тяжёлые жизненные испытания, особенно в период молодости, подарил нам богатейшие знания, которыми мы пользуемся, и будем пользоваться ещё очень долго.

***

1. Академик Д.С. Лихачёв – выдающийся культуролог XX века [Электронный ресурс]. URL: https://www.lihachev.ru/lihachev/ (дата обращения: 23.11.2021).

2. Донская Т.К. Д.С. Лихачёв о русской культуре и искусстве // Наука. Искусство. Культура. № 2 (10). 2016. С. 11–19.

3. Лихачёв Дмитрий Сергеевич // Краткая литературная энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: http://feb-web.ru/feb/kle/Kle-abc/ke9/ke9-4881.htm (дата обращения: 23.11.2021).

4. Робинсон М.А., Сазонова Л.И. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв (к 100-летию со дня рождения) // Известия РАН. Серия литературы и языка. Т. 65. № 6. 2006. С. 3–15.   


Материал подготовил
доцент кафедры русского языка и речевой коммуникации
Кафедра русского языка и речевой коммуникации

т. +7 (391) 206 26 85