В 2025 году исполняется 100 лет с даты первой публикации повести Ивана Алексеевича Бунина «Митина любовь». А 22 октября отмечают 155 лет с рождения ее создателя, великого русского писателя, лауреата нобелевской премии.
«Митина любовь» была написана и издана уже в эмиграции, во Франции, где несколько раз переиздавалась и печаталась разными издателями. Известно, что гонорар за первое издание составлял 6000 франков – значительную для того времени сумму (в пересчете на нынешние деньги – несколько миллионов рублей).
Сегодня «Митина любовь» – одно из самых читаемых бунинских произведений, которое входит в школьные и университетские программы, активно инсценируется в театрах. Повесть, как и некоторые другие произведения Бунина, воспринимается многими читателями как автобиографическое произведение, но сам писатель всегда был против любых сопоставлений его текстов с биографическими фактами. Жена писателя Вера Николаевна вспоминала: «Не знаю, хорошо или дурно, что Ивану Алексеевичу пришлось в такую раннюю пору пережить столь сильную драму, но думаю, что без этой драмы не было бы написано и «Митиной любви», – хотя там ничего нет биографического, кроме страданий от любви». Эмоциональные волнения героя совпадают по настроению с переживаниями не только молодого Бунина, но также и многих других юношей эпохи «Антоновских яблок».
Среди разнообразных критических оценок бунинской повести звучит мысль о том, что писатель зафиксировал и передал нам понимание любви уходящей, чувства своей эпохи: «Умилительно прочесть и припомнить, как жили и любили Мити, ну – чтобы не брать далеко – начала нынешнего (20-го) столетия. Но ведь давно уже другие Мити на смену им пришли. Они не так живут, да и иначе любят. Кто их теперь покажет нам?»
Какая же она, первая любовь и вообще любовь «по Бунину», любовное чувство «бунинской эпохи» в отличие от того, что молодые люди испытывают сейчас?
В интеллектуальной среде начала ХХ века – любовь представлялась как духовно–трагический феномен мистической и мучительной силы. И в повести Бунина любовь – не счастье, а ощущение его невозможности и недосягаемости: «…он тотчас же понял, что нет, не все равно, что спасения, возврата к тому дивному видению, что дано было ему когда-то в Шаховском, на балконе, заросшем жасмином, уже нет, не может быть, и тихо заплакал от боли, раздирающей его грудь». Любовь для героя Бунина – это всё: она поглощает, требует, ставит условия: «Но он и сам не понимал, за что он любил её, хотя чувствовал, что любовь его не только не уменьшается, но всё возрастает вместе с той ревнивой борьбой, которую он вёл … из-за неё, из‑за этой любви, из‑за её напрягающейся силы, всё более возрастающей требовательности». Любовь Мити – синоним самой жизни, вечности. Глубина эмоциональных переживаний героя раскрывается в его письмах, мыслях, рассуждениях о своих чувствах: «… жизнь есть, несомненно, любовь, доброта, и уменьшение любви, доброты есть всегда уменьшение жизни…».
В повести «Митина любовь» И. А. Бунин изображает чистую и мучительную юношескую страсть, любовь крайних состояний: идеализации, ревности, страдания. Сегодня ценности и приоритеты меняются, человека окружает все большее количество информации, темп жизни становится все стремительнее, и это заставляет совсем по-другому проживать любовное чувство. Как именно? Возможно, ответы на этот вопрос уже есть в современной нам литературе.
Материал подготовила Наталья Андреевна Маркович